Мир

Новый командующий силами НАТО в Европе вступил в должность

О назначении Сапарротти новым командующим стало известно в середине марта

Американский генерал Кертис Скапарротти официально вступил в должность командующего объединенными силами НАТО в Европе. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

На этом посту Скапарротти сменил генерала Филипа Бридлава. Последний принял участие в церемонии передачи полномочий, которая прошла в штаб-квартире НАТО.

О назначении Сапарротти новым командующим стало известно в середине марта. Его кандидатуру предложил президент США Барак Обама.

Скапарротти ранее командовал американским контингентом в Южной Корее. По мнению Пентагона, он успешно справился со своими обязанностями и полностью готов принять командование силами НАТО в Европе.

Главнокомандующими силами НАТО в Европе традиционно назначают американских генералов. Помимо сил НАТО они отвечают и за весь американский контингент, дислоцированный в европейских государствах."После Второй мировой войны альянс сдерживал угрозу советской агрессии и возрождение милитаризма в Европе, - утверждал он. - Сегодня, 66 лет спустя (после создания НАТО в 1949 году), и уже после холодной войны мы сталкиваемся с новыми вызовами". С точки зрения военачальника, "помимо операции в Афганистане и террористических угроз в Северной Африке и Азии перед нами стоит Россия, которая стремится вновь позиционировать себя как мировую державу".

Скапаротти также сообщил, что военные контакты НАТО с РФ "останутся ограничены, если РФ не начнет выполнять международные нормы".