Мир

Новый «Шелковый путь» пройдет мимо России, но через Украину?

Сухопутный коридор пройдет странами Средней Азии, через Иран, Турцию, а дальше в Европу и через территорию Украины - в Россию

The Wall Street Journal со ссылкой на китайское информагентство Xinhua опубликовал карту "Новый шелковый путь", где изображены предполагаемые транспортные коридоры доставки китайских товаров морем и сушей в Европу. Сухопутный коридор, согласно карте, пройдет странами Средней Азии, через Иран, Турцию, а дальше в Европу и через территорию Украины - в Россию, сообщает "ДС".

Инфографика: pbs.twimg.com

Китай утверждает, что намерен внести 40 млрд долларов в Фонд Шелкового пути. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на форуме "Диалог по укреплению взаимосвязанного партнерства", прошедшего в Пекине параллельно с саммитом АТЭС.

"Целью Фонда Шелкового пути является слом узких мест по взаимодействию в Азии. Фонд будет способствовать привлечению инвесторов из Азии и других районов мира к активному участию в создании Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века", - заявил Си Цзиньпин.

По словам китайского лидера, Китай будет оказывать содействие странам, входящим в эти зоны сотрудничества, в строительстве объектов инфраструктуры, в том числе транспортной.

Важную роль в финансировании этих проектов, считает он, должно сыграть создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Китай также готов оказать помощь соседним странам в подготовке 20 тыс. специалистов в течение 5 лет.