Мир

Няню-убийцу после экспертизы отправили в психбольницу при Бутырке

Какой диагноз поставили няне пока неизвестно

Обвиняемая в убийстве ребенка на северо-западе Москвы гражданка Узбекистана Гульчехра Бобокулова помещена в специальное медицинское учреждение при Бутырском следственном изоляторе после психиатрической экспертизы. Об этом в среду, 27 апреля, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру", рассказали в пресс-службе УФСИН по столице.

"Бобокулова водворена в психиатрическую больницу СИЗО-2", - сообщил представитель ведомства. В пресс-службе не уточнили, к каким выводам пришли психиатры в рамках экспертизы, сославшись на врачебную и следственную тайны.

Стоит отметить, что Бобокулову доставили в московский Институт имени Сербского для проведения психолого-психиатрической экспертизы 24 марта. Ранее обвиняемая находилась в психиатрической больнице Бутырского СИЗО под усиленным надзором. Ее перевели в клинику 10 марта, до этого она содержалась в женском следственном изоляторе № 6 в Печатниках.

Уроженка Узбекистана Бобокулова, которой 15 лет назад был поставлен диагноз "шизофрения", арестована до 29 апреля. Ей предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство малолетнего"), предполагающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Напомним, Бобокулову задержали 29 февраля в Москве у станции метро "Октябрьское Поле". В руках у нее была голова ребенка. По словам очевидцев, женщина кричала "Аллах акбар!" и угрожала устроить самоподрыв. В ходе расследования в ее телефоне были найдены номера двух человек, которые, предположительно, связаны с одной из международных экстремистских группировок.

Бобокулова работала няней в семье, проживающей на улице Народного Ополчения. Предположительно, она дождалась, когда родители со старшим ребенком уйдут из дома, убила девочку, подожгла квартиру и вышла на улицу. После того, как пожар потушили, было обнаружено тело ребенка.