Мир

Обама просит дополнительные $19 млрд на кибербезопасность

Пентагон сообщил о намерении в четыре раза увеличить траты на военную помощь в Европе

Президент США Барак Обама попросил конгресс выделить дополнительно $19 млрд на усиление компьютерной безопасности всех правительственных структур, что на 35% больше этой статьи бюджета прошлого года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По словам Обамы, федеральное правительство для защиты критически важной информации использует устаревшие компьютерные системы. В качестве примера он указал, что управление социального обеспечения пользуется системами, созданными еще в 1960-х годах.

"Необходимо вносить изменения. Из-за распространения интернета и повсеместного доступа к достижениям технологии нам нужно наверстывать упущенное", - сказал президент.

В начале февраля Пентагон сообщил о намерении в четыре раза увеличить траты на военную помощь в Европе. Чиновники говорят, что изменения в "Инициативе по обеспечению европейской безопасности" в основном необходимы для успокоения союзников, которые встревожены из-за российской аннексии Крыма и поддержки Москвой сепаратистов на восточной границе Украины, что сами российские власти отрицают.

По словам представителей военного ведомства США, предложенная инициатива обойдется в 3,4 млрд долларов и позволит увеличить ротацию военных и количество проводимых учений, а также разместить военную технику в Европе.

Как сообщала "ДС", ранее СНБО принял стратегию кибербезопасности Украины. Стратегия предусматривает развитие национальной системы обеспечения защиты киберпространства, своевременного выявления и нейтрализации киберугроз, а также предотвращения их с учетом практики ведущих государств-членов НАТО и ЕС.