Мир

ОБСЕ не станет упоминать оккупированный Крым в отчете о выборах в России

За парламентскими выборами в РФ будут следить около 300 международных наблюдателей

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не будет наблюдать за так называемыми выборами в Госдуму в оккупированном Крыму. Об этом  сообщил глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ян Петерсен, передает "ДС" со ссылкой на "Известия".

"Так как ОБСЕ работает, основываясь на консенсусе всех стран - членов ОБСЕ, Крым не является частью нашего наблюдения. О полуострове в нашем докладе ничего не будет", - отметил Петерсен.

По его словам, всего около 300 краткосрочных наблюдателей приедут на следующей неделе в РФ.

"Что касается долгосрочных наблюдателей, то точная цифра - 64 человека. Они здесь находятся в течение месяца. В день голосования наша миссия пополнится представителями Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Это примерно 100 человек. Они, конечно, не являются членами нашей миссии, но мы работаем в рамках тесного сотрудничества", - пояснил Петерсен.

Он уточнил, что Северный Кавказ входит в зону интересов ОБСЕ.

Как сообщала "ДС", 6 сентября глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призывал крымчан бойкотировать выборы в Госдуму РФ, которые будут проходить 18 сентября.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.