Мир

ОБСЕ разделит зону безопасности на востоке Украины на 5 секторов

В каждый сектор будут введены наблюдатели

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) разделит юго-восточный район Украины на пять секторов для наблюдательной миссии, сообщает "ДС" со ссылкой на LB.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Разбивка зоны наблюдения на сектора есть: в Луганске и Донецке будет работать по 90-100 наблюдателей, в Краматорске, Мариуполе и Антраците - по 50", - пояснил Келин.

Разделение зон безопасности, в свою очередь, было согласовано 19 сентября в Минске на заседании контактной группы по Украине, в котором принимали участие Украина, ОБСЕ, Россия, ДНР и ЛНР. Все нововведения вошли в новый меморандум мирного плана на юго-востоке Украины.

Кроме того, в рамках меморандума был регламентирован отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны, в результате чего образуется зона безопасности не менее 30 километров, рассказал второй президент Украины Леонид Кучма после проведенных переговоров 19 сентября.

Помимо прочего, документ регламентирует запрет всех видов вооружения и наступательных действий, а также применения тяжелой техники вблизи населенных пунктов и полетов боевой авиации или иностранных беспилотных летательных аппаратов.

Как сообщала "ДС", на переговорах в Минске согласовали девять параметров перемирия.