Мир

Объявилась вторая потенциальная "жертва" панамского скандала

Министр энергетики Мальты поручил провести независимую налоговую проверку

Министр энергетики Мальты Конрад Миззи, который также является заместителем главы правящей Лейбористской партии, признал, что является владельцем офшорной компании в Панаме и траста в Новой Зеландии. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

При этом, как сообщается, Миззи настаивает, что в попавших СМИ документах нет указаний на то, что он является держателем каких-либо фондов в Панаме.

В связи с этим, он поручил провести независимую налоговую проверку, чтобы доказать свою невиновность, подчеркнув, что компания в Панаме "закроется сразу после того, как завершится проверка налоговых органов".

Как передает Associated Press, премьер-министр страны Джозеф Мускат вступился за министра. Однако, если выяснится, что тот говорит неправду, он отстранит Миззи от должности, подчеркнул премьер.

Отметим, само по себе владение офшорной компанией и трастом не является нарушением закона. Но наличие незадекларированного траста может натолкнуть на подозрения, что политик таким образом скрывал часть своих средств, чтобы уйти от выплаты налогов или не придавать огласке незаконные источники дохода.

Напомним, 3 апреля мировые СМИ одновременно опубликовали большое расследование, раскрывающее причастность многих мировых лидеров и известных людей разных профессий сокрытия огромных сумм денег в офшорных компаниях. Среди них, помимо прочих, оказались президент Украины Петр Порошенко и России - Владимир Путин.

Как сообщала "ДС", из-за утечки так называемого "панамского архива" премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон подал в отставку.