Мир

Офшорный скандал: в офисе Mossack Fonseca нашли уничтоженные документы

В компании заявили, что документы на бумажных носителях были уничтожены с целью их дальнейшей переработки

Панамские следователи провели обыски в помещении компании Mossack Fonseca, в ходе которых изъяли в качестве улик пакеты с уничтоженными документами. Об этом сообщил местный прокурор Хавьер Карабальо, передает "ДС" со ссылкой на агентство Reuters.

"Мы изъяли большое количество улик, найденных в помещении", - сказал он, отметив, что также было найдено много бумаг, измельченных шредером, которые изъяты в качестве улик.

В свою очередь, компания Mossack Fonseca заявила, что документы на бумажных носителях были уничтожены с целью их дальнейшей переработки. Также в компании подчеркнули, что следователи уже имеют копии всех документов, которые были изъяты в ходе предыдущих обысков.

Напомним, в начале апреля разразился офшорный скандал - в распоряжении крупнейших мировых СМИ оказались миллионы документов, в которых указывается, что панамская компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

13 апреля полиция и сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Панамы провели обыски в штаб-квартире юридической компании, получившей известность в результате "офшорного скандала".