Мир

Олланд констатировал чрезвычайное положение в экономике Франции

Социальная сфера тоже страдает вместе с экономикой

Во Франции экономика и социальная сфера находятся в состоянии чрезвычайного положения. Такое заявление сделал президент страны Франсуа Олланд, выступая на встрече с руководителями предприятий в Париже, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Из-за террористической угрозы в прошлом году мы вынуждены были ввести в стране режим чрезвычайного положения, однако в условиях мирового беспорядка и неопределенной экономической конъюнктуры уместно говорить и о чрезвычайном положении в экономике и социальной сфере. Занятость - самый значимый вопрос после безопасности французских граждан", - заявил Олланд.

По словам Олланда, сейчас мир переживает "гигантские изменения, масштабы которых все должны осознать". "Восходят новые экономические державы, стремительно развивается цифровая экономика, нам придется переосмыслить нашу экономическую и социальную модель", - подчеркнул он.

При этом президент Франции сообщил, что правительство намерено в срочном порядке направить €2 млрд для борьбы с безработицей. Среди прочего часть этих денег будет направлена на профессиональную переподготовку 500 тыс. безработных.

"Эти средства пойдут одновременно на подготовку кадров и на то, что связано с дотациями. Эти 2 млрд будут профинансированы без взимания каких-либо дополнительных сборов, иными словами, эти деньги пойдут из сэкономленных средств", - пообещал Олланд.

Кроме того, президент Франции пообещал снизить для работодателей уровень обязательных социальных отчислений и выделить малым предприятиям субвенции для создания новых рабочих мест.

Как сообщала "ДС", 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия террористических атак, в результате которых 129 человек погибли, число пострадавших составляет 352 человека, 99 из них находятся в критическом состоянии. Теракты были организованы тремя группами террористов.