Мир

Орден от пловцов и упадок российского рынка

Аналитики считают, что российская экономика терпит крах вне зависимости от санкций Запада

Фото: 0552.ua

В конце недели Путин и Порошенко должны встретиться на саммите "Азия-Европа", в предвкушении которого мировые СМИ вновь пишут об украинском кризисе, санкциях и дипломатических перспективах. Украина и Россия приняли меры по ослаблению напряженности на востоке Украины и решению газового вопроса, сообщает The Wall Street Journal. По мнению наблюдателей, Россия уже ощущает влияние западных санкций: Путин предпочитает Крым экономическому росту, но остерегается присоединять Донецк, Луганск и Мариуполь. Владимир Путин отдал приказ об отводе тысяч военных, сосредоточенных на украинской границе, а Петр Порошенко выразил готовность к встрече с Путиным на саммите лидеров стран Европы и Азии. По ожиданиям президента Украины, переговоры будут сложными: между Москвой и Киевом сохраняются существенные расхождения по территориальным вопросам, но Украина беспокоится о поставках газа этой зимой. Москва же в случае содействия миру может рассчитывать на ослабление экономических санкций США и ЕС. В воскресном заявлении Порошенко признал, что новая фактическая граница определит удерживаемую повстанцами территорию, пишет издание. Киев отрицает возможность соглашений, предполагающих территориальные уступки сепаратистам. 

Фото: rian.com.uaLe Temps сообщает, что Порошенко намерен встретиться с российским лидером в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министров Италии и Великобритании. Украинский президент настроен весьма оптимистично и надеется, что Москва перейдет "от деклараций к конкретным мерам". Кроме российских газовых поставок в Украину, президенты обсудят пути мирного урегулирования в русскоговорящем Донбассе. Саммиту в Милане будет предшествовать встреча Сергея Лаврова и Джона Керри в Париже, посвященная украинскому кризису, говорится в статье.

Журналист Le Monde также рассуждает о том, насколько западные санкции влияют на курс Кремля в отношении Украины. По словам экспертов, многие россияне, в частности - бизнесмены, мечтают взять реванш над Западом в "игре", разыгравшейся в Украине. Автор статьи свидетельствует, что несмотря на санкции, которые привели к девальвации рубля и утечке капиталов из страны, российская экономика в целом неплохо держится благодаря примитивной структуре. Журналист ссылается на    американского ученого Клиффорда Гэдди, который сравнивает российскую экономику с тараканом, который "при полном отсутствии изящества обладает способностью выживать в самых разнообразных и сложных условиях". Однако, без санкций было бы хуже, считает журналист: благодаря им Россия не стала присоединять Донецк и Луганск, не вторглась открыто в Украину, Путин признал Порошенко президентом и не захватил Мариуполь для связи с Крымом. Снижение цен на нефть и санкции подрывают стабильность, которая считалась главным достижением Владимира Путина. Если снижение цен на нефть продолжится, Россия вынуждена будет урезать большую часть экономических и социальных программ. Всемирный банк дает прогнозы о том, что ситуация в российской экономике в ближайшее время будет близка к застою, и это при отсутствии новой эскалации геополитической напряженности и дополнительных санкций.

Владимир Евтушенков. Фото: medialeaks.ruThe Washington Post отмечает, что в разгар яростного конфликта между Россией и Западом инвесторы разбегаются из страны, продукты дорожают, а российская бизнес-элита просит не повторять ошибок в управлении экономикой, из-за которых развалился СССР. В отличие от простых россиян, которые обеспечивают Путину высокий рейтинг, несмотря на низкий уровень жизни, российская элита после заключения Владимира Евтушенкова под домашний арест испытывает еще больший страх. Некоторые аналитики говорят, что новые экономические реалии могут вынудить Путина смягчить его позицию по Украине, но другие считают, что экономических упадок у России не приведет к кардинальным переменам. Эксперты поясняют, что для Путина экономический рост не является приоритетом перед внешнеполитическим влиянием.

Обозреватель The New York Times считает, что рост российской экономики начал замедляться еще в мае 2012 года. Экономические проблемы совпали с санкциями, но не факт, что между ними есть прямая взаимосвязь, полагает журналист. Однако, по мнению журналиста, санкции выявили в Путине и его ближайших партнерах их худшие склонности. В качестве примеров беззакония в России журналист приводит проверки в ресторанах сети "Макдональдс" после введения санкций и дело Владимира Евтушенкова. По мнению аналитиков, для Путина самое важное - защитить своих людей, и для этой цели он начал черпать из пенсионных фондов и урезать расходы на здравоохранение. "Его людей всегда обслужат раньше, чем рядовых граждан", - говорится в статье. "До идиотизма контрпродуктивной мерой" автор назвал принятие закона, который позволит правительству арестовывать имущество иностранных компаний для выплаты компенсаций пострадавшим от санкций. "Россия пытается досадить другим, но лишь сама себе делает хуже", - резюмирует автор.

Жозе Мануэль Баррозу, Петр Порошенко и Херман Ван Ромпей. Фото: news.bigmir.netЕвропа обещает Украине новую финансовую помощь для поддержания экономики и беспилотники для контроля над перемирием на востоке страны, пишет The Wall Street Journal.  По мнению главы МВФ Кристин Лагард, Украине потребуется дополнительное стабилизационное финансирование, чтобы удержать на плаву экономику страны, раздираемой гражданской войной. Однако, возможно, запрошенная президентом Петром Порошенко сумма в 2 млрд евро превышает то, что может дать правительство ЕС в рамках бюджета на следующий год своей программы помощи "для платежного баланса" Украины. Что до военной помощи, германо-французский план направить боевые разведывательные беспилотники для наблюдения за хрупким перемирием на востоке Украины был затруднен проблемами, связанными с безопасностью и с юридическими соображениями. Немецкое правительство предложило предоставить разрешения двум беспилотникам постоянно находиться в воздухе, чтобы наблюдать за перемирием между украинскими силами и пророссийскими повстанцами, говорится в статье, но непонятно, насколько реализуем этот план. "Берлин и Париж хотят направить вооруженный персонал для обеспечения безопасности команд, которые будут управлять беспилотниками, а их дислокация может вызвать возражения со стороны Москвы и столкнуться с законодательными препятствиями в Киеве", - приводят авторы слова немецкого политика Франка-Вальтера Штайнмайера. Германия еще не получила официального ответа от ОБСЕ на свое предложение.

Владимир Путин. Фото: amurburg.ruDie Zeit добавляет, что награждение Владимира Путина орденом Международной федерации плавания (FINA) за его вклад в братство между народами вызвало резкую критику среди немецких политиков. Они сочли это бестактной провокацией и открытой издевкой: "С учетом нынешней ситуации на Украине решение FINA неприемлемо", единодушно утверждают они, добавляя, что "Международной федерации плавания следовало бы подумать о спортивных санкциях против России вместо того, чтобы принимать столь сомнительные решения". Между тем с 24 июля по 9 августа 2015 года в Казани запланирован Чемпионат мира по водным видам спорта, а из-за украинского конфликта, свидетельствует издание, Европа уже призывает лишить Россию права проведения чемпионата. Этому способствует и дурная слава, которая последнее время шлейфом тянется за российскими пловцами: за последние пару лет более десяти российских спортсменов попались на употреблении допинга.