Мир

Откуда у Путина такой большой рейтинг

Российские власти убеждают своих граждан, что им надо еще больше страдать, поскольку лишь так можно победить в войне против ЕС и США

Фото: newsstreet.ru

Согласно последним социологическим опросам рейтинг президента РФ Владимира Путина достиг новой рекордной отметки – 89%. По оценкам экспертов "Левада-центра", проводивших опрос, оснований для роста популярности российского лидера нет. То есть на результат сработала телевизионная картинка и правильные месиджы. Главные из них – во всех экономических бедах страны виноват не ВВП, а Дмитрий Медведев, но и в ухудшении благосостояния россиян ничего плохого нет, ведь кругом враги и стране угрожает новая "Отечественная война" против ЕС и США.

О феномене большой популярности Путина уже писалось и говорилось многими отечественными и зарубежными экспертами. Но, одно дело сохранять высокий рейтинг, а другое – наращивать, да еще и в условиях стремительного ухудшения экономической ситуации в стране. Рецептов такого успеха российского президента может быть несколько. Во-первых, правильно выстроенная система громоотводов во власти. В РФ основную роль в этой системе разрядки играет премьер Дмитрий Медведев. С одной стороны – умный и образованный, но при этом абсолютно бесхарактерный, во всем соглашается с боссом и готов к критике. Да что там, иногда и сам признает, что, дескать, да, допустили провал, но виновны то не мы, а они. 

Они - это ЕС и США, и это второй фактор, помогающий ВВП увеличивать свою популярность в России. Ведь они главные враги родины, да еще и настраивают против РФ страны-партнеры по всему миру. В итоге получается, что против России буквально весь мир. И не просто против, а активно готовятся к военному нападению на РФ. Там ракеты подвезли, там несколько подразделений НАТО высадили у самой границы, там инструкторов послали. Да и давно известно, что Украина – это плацдарм для обкатки нового вооружения и подготовки для полномасштабного военного конфликта против России. Не верите? Спросите у любого прохожего в российской глубинке. Почему до сих пор не напали? Да потому что Владимир Путин, за что тот и получает еще несколько процентов в личный рейтинг по итогам очередного исследования.

Все в РФ хорошо понимают, что сейчас надо потерпеть. Вернее пострадать, ведь страдали же во время "Великой отечественной войны", да еще как страдали. Об этом снято сотни фильмов и еще снимут. Для этого их и снимают, чтобы российский человек не дай Бог не разучился страдать

А если над страной нависла угроза войны, то к ней необходимо активно готовится. То, что россияне в ней победят – никто, из россиян, даже не сомневается. Ведь, опять-таки, у них есть Владимир Путин, который пока ни разу "не проигрывал". Тем не менее, у войны есть свои издержки, в первую очередь экономические. Поэтому все в РФ хорошо понимают, что сейчас надо потерпеть. Вернее пострадать, ведь страдали же во время "Великой отечественной войны", да еще как страдали. Об этом снято сотни фильмов и еще снимут. Для этого их и снимают, чтобы российский человек не дай Бог не разучился страдать. Тогда сложно будет объяснять, зачем государство обворовывает его и обрекает на жалкое существование.

Третий, фактор, способствующий увеличению рейтинга ВВП в России – это уже ставшее для страны нормой отсутствие выбора. Об этом в недавнем интервью говорил российский  полит-технолог Глеб Павловский. "Если моя политическая жизнь свелась к просмотру телевизора, я решил, что от меня ничего не зависит, если я давно не участвовал в политической жизни, поскольку выборы перестали содержать элемент выбора, то мои ответы лишены ценности. Я механически голосую в анкете социолога за то, что солнце всходит и заходит, а я ем гречневую кашу. Цены этим рейтингам нет никакой", - отметил Павловский. То есть россияне привыкли, что у них есть Путин, который "может, все что хочет, а чего не может – не может быть". Также у граждан сформировалась хроническая потребность в верховном опекуне, который убедил их, что только он может защитить РФ от всех врагов (а враги, как мы помним, буквально все вокруг), поэтому не удивительно, что на выходе имеем рост этого самого верховного опекуна. И что самое удивительное, такие убеждения и эмоции являются словно вирусом, который остается в людях, не зависимо от того, живут они в России или нет. Есть масса примеров, когда этнические россияне, живущие десятилетиями в Германии, Израиле, США, Канаде или других развитых странах, клянут Запад и болеют за Владимира Путина.

Фото: informaplus.ru

Есть и еще один, самый банальный фактор, влияющий на рост популярности ВВП – это обычная социологическая манипуляция цифрами или подтасовка. Зачем это необходимо сейчас? Главным образом, для создания комфортной электоральной атмосферы в канун внеочередных выборов в Государственную думу, которые пройдут в 2016 году. Ведь, если граждане так любят своего президента, то они же не смогут не прислушаться к его рекомендациям по выбору "правильной" партии. И для Кремля итог таких социологических манипуляций очень важен. Поскольку грядущие выборы станут тестом того, как следует проводить следующие президентские выборы – вовремя или досрочно, в каком формате, что обещать или чем пугать избирателя. 

Собственно, это сейчас и является одним из главных вопросов на повестке дня команды российского президента. Отсюда и беспрецедентные рейтинги, которые должны в той или иной мере шокировать не только международную общественность, но и самих россиян. Граждан РФ - шокировать приятной безысходностью, дескать, вот он столь желаемый нами после распада СССР политический рай. Одна страна, один лидер и почти одна партия. Где то мы это уже слышали.