Мир

Палата представителей США призвала Обаму скорее помочь Украине

В резолюции осуждается попытка вмешательства РФ в процесс выборов в Украине

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки", Палата представителей США решительно поддерживает право народа Украины свободно избирать свое правительство и определять свое будущее.

Контролируемая республиканцами Палата представителей США приняла резолюцию, призывающую администрацию Президента США Барака Обамы ускорить предоставление Украине помощи в ситуации, которую они описывают как продолжение оккупации "значительных территорий Украины сепаратистами, которыми руководит Россия".

Как сообщается, резолюция "Поддержка права народа Украины свободно избирать свое правительство и определять свое будущее" была принята во вторник подавляющим большинством в 413 голосов.

Отмечается, что резолюция призывает Белый дом "ускорить предоставление помощи Украине с целью содействия политическим, экономическим и социальным реформам, необходимым для проведения свободных и справедливых выборов, удовлетворяющих международным стандартам".

Кроме того, резолюция "осуждает попытки вмешательства внешних сил, особенно правительства России, его агентов и сторонников в процесс выборов в Украине, в том числе с помощью запугивания, насилия или принуждения".

"Законодатели отметили, что по итогам парламентских выборов, состоявшихся в октябре 2014 года, 29 из 450 мест в Верховной Раде не были заполнены, из-за невозможности провести выборы на территориях, подконтрольных сепаратистам", - говорится в сообщении.

Кроме того, в резолюции отмечают, что местные выборы 25 октября "имеют крайне важное значение для дальнейшей законодательной и конституционной реформы в Украине".

"Однако сепаратисты в Восточной Украине, которыми руководит Россия, по-прежнему отказываются применять украинский закон и разрешить украинским властям провести выборы на территориях, которые они контролируют. Из-за этого проведение свободных и справедливых выборов на этих территориях невозможно", - говорится в резолюции.

Как ранее сообщала "ДС", после встречи Порошенко с Обамой в середине ноября в Украину придут специальные контрбатарейные станции большой дальности.