Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Париж уговорил США не бомбить французский завод в Сирии, плативший ИГИЛ, - СМИ

Среда, 25 Апреля 2018, 20:51
В 2014 году Париж попросил США не бомбить цементный завод компании Lafarge, расположенный в северной части Сирии

Об этом стало известно из электронных писем в рамках расследования относительно финансовых операций предприятия в Сирии, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Территория, на которой находится этот завод мирового лидера по производству стройматериалов, тогда была под контролем боевиков террористической группировки "Исламское государство".

Французские прокуроры в прошлом году начали соответствующее расследование. Компания признала, что в 2017 году платила вооруженным группировкам, чтобы завод мог работать.

"Эти французские инвестиции должны быть защищены", - писал посол Франции в Сирии Франк Желле в письме от 19 сентября 2014 года высокопоставленным чиновникам в МИД, имея в виду завод в 87 км от Ракки.

Он также допустил, что просьба к Вашингтону ничего не делать с этим место, не оповестив Париж, "кажется законной". При этом дипломат указал GPS-координаты завода.

Отметим, эта информация появилась на фоне визита президента Франции Эмманюэля Макрона в США, который прибыл обсудить конфликт в Сирии и "ядерное соглашение" с Ираном.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир