Мир

Парламент Армении отложил признание независимости Нагорного Карабаха

Правительство и парламент Армении считают преждевременным признание независимости НКР

Постоянная комиссия по иностранным делам парламента Армении не включила в повестку дня пленарных заседаний резолюцию в поддержку законопроекта о признании независимости самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Законопроект о признании независимости НКР подготовили депутаты от оппозиции в Национальном собрании Армении Грант Багратян и Заруи Постанджян.

"Признание НКР может иметь обратный эффект и помешать переговорному процессу", - заявил глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зарубян.

Большинство членов комиссии согласилось с доводами правительства о том, что признание НКР (или республики Арцах, как называет Нагорный Карабах армянская сторона), сейчас нецелесообразно.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Минская группа ОБСЕ сообщила, что в понедельник, 16 мая в Вене может состояться встреча президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева по вопросу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, где в апреле произошла вспышка боевых действий.

Сообщается также, что переговоры с лидерами двух закавказских стран проведут министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

В результате боев и обстрелов в зоне конфликта в Нагорном Карабахе в апреле погибло более 100 человек с обеих сторон. Конфликт, обострившийся в последние годы существования СССР, пребывал в замороженном состоянии с 1994 года.

Тогда под эгидой Минской группы ОБСЕ было заключено перемирие между противоборствующими сторонами.