Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Парламенту Молдовы предложили отказаться от русского языка ради экономии

Вторник, 20 Ноября 2018, 13:06
В молдавском парламенте зарегистрирован законопроект, обязывающий всех депутатов знать государственный язык и использовать его в работе

Законопроект, зарегистрированный Либеральной партией, запрещает также баллотироваться в парламент гражданам, которые не владеют румынским языком, сообщает "ДС" со ссылкой на молдавское издание NewsMaker.

Официальным языком в Молдове считается молдавский язык, однако многие лингвисты считают, что молдавский и румынский - разные названия одного языка. 

Документом также предлагается не переводить законопроекты на русский и обязать депутатов выступать в парламенте только на государственном языке.

В случае принятия законопроекта юридической комиссии парламента будет поручено разработать механизм проверки знания депутатами языка.

Читайте также: МОЛДАВСКИЙ ДРУГ ПУТИНА ДОДОН ХОЧЕТ БЫТЬ И ПРЕЗИДЕНТОМ, И ДЕПУТАТОМ

Авторы законопроекта объясняют инициативу решениями Конституционного суда о признании верховенства Декларации независимости над Конституцией, в которой румынский назван государственным языком, и о признании "устаревшим" закона "О функционировании языков".

В пояснительной записке говорится, что поскольку КС признал устаревшим закон, то нет необходимости сохранять и статус русского языка - "официального языка СССР".

Кроме того, на переводе законопроектов на русский язык законодатели планируют сэкономить 1,5 млн леев (около 87 600 долларов США) в год.

Ранее сообщалось, что Тернопольский областной совет принял мораторий на использование русскоязычного культурного продукта и объявила 2019 год Годом ОУН в области. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир