Мир

Партия Саакашвили проиграла второй тур выборов в Грузии на всех округах, — СМИ

Партия нынешнего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" проиграла во всех округах, где принимали участие во втором туре голосования

Об этом, как передает "ДС", неофициально сообщили "Радио Свобода" в Центризбиркоме Грузии. 

Исполнительный секретарь правящей партии Грузии "Грузинская мечта" (ГМ) Ираклий Кобахидзе заявил на специальном брифинге, что кандидаты от "партии власти" получили "убедительную победу" в 49 из 50 одномандатных избирательных округов во втором туре парламентских выборов.

Официальные предварительные итоги будут опубликованы во второй половине дня в понедельник.

Итоги второго тура парламентских выборов означают, что партия миллиардера Иванишвили "Грузинская мечта" завоевала конституционное большинство в новом парламенте, то есть более трех четвертей от списочного состава депутатов.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили уже заявил, что конституционное большинство будет использована для внесения существенных изменений в основной закон страны.

Соратники Михаила Саакашвили сообщили о многочисленных нарушениях - подтасовках при подсчете голосов, насилии и запугивании избирателей. Однако правящая партия отвергла эти обвинения сославшись на то, что за выборами наблюдали сотни международных наблюдателей, представители ОБСЕ и других авторитетных организаций, которые признали, что выборы были демократическими.

Как сообщала "ДС", 30 октября в Грузии состоялся второй тур выборов в парламент.

По итогам голосования по партийным спискам, в первом туре выборов в Грузии, состоявшемся 8 октября, в парламент прошли три политические силы: "Грузинская мечта", "Единое национальное движение" (ЕНД) и "Альянс патриотов Грузии". Срок работы парламента Грузии - четыре года.