Мир

Патриарх Кирилл обиделся на министра Шойгу

В ответ на провозглашение «русского православия» духовной и идеологической основой ДНР патриарх Московский Кирилл промолчал

Это уже никого не удивило - молчание превратилось в амплуа патриарха с момента российского вторжения в Крым.

Гораздо удивительнее то, что промолчал не только он, но даже самые одиозные из его придворных спикеров. Впрочем, а что тут скажешь? И что своим заявлением хотели сказать сами "младобелогвардейцы"? Что они искренние православные и таким образом выказывают почтение своим духовным наставникам, как бы ни относились к этому сами наставники? Что они так хорошо вжились в образ "воинов за православие-самодержавие-народность" и просто доигрывают роль до конца? Или что они просто благодарны РПЦ и ее патриарху лично за программу "Русский мир", который они с энтузиазмом заядлых ролевиков теперь разыгрывают в масштабе 1:1?

В Украине и у ее границ нашлось достаточно "боевых гномов", которые в ответ на "православный позывной" готовы присоединиться к игре. "Православие" - это только позывной, а вовсе не та идея, за которую они идут воевать. Но разве от этого легче?

Молчание записных церковных фриков позволило выйти на первый план сдержанным оптимистам, которые в замешательстве патриарха увидели хороший знак. По их мнению, патриарха просто неправильно поняли. Он совсем не то хотел сказать своим "Русским миром". Он говорил о духовности, которая нас всех объединяет. А вовсе не о политическом проекте.

В это даже можно было бы поверить, если бы выражение "РПЦ вне политики" имело смысл.

Но кое в чем они правы. "Русский мир" был создан вовсе не как проект реального завоевания. Патриарх, как и многие публичные люди его поколения и формации, - "человек слова". Он создает виртуальные сущности для медиапространства и с их помощью достигает своих реальных целей, которых на самом деле не озвучивает никогда. Некоторые из них лежат на поверхности. Например, "Русский мир" был прекрасным обоснованием притязаний РПЦ на роль "главной церкви страны", а ее патриарха - на статус "второго человека" в стране, который время от времени в некоторых местностях становится "почти что первым". "Русский мир" был авансом-реверансом в адрес Кремля - этакий "духовный СССР", которого нет на карте, но который работает, удерживает некоторые особо важные бывшие провинции в орбите империи.

Да, это был рафинированный игровой сценарий. Но он попал в руки практиков, внедрился в реальность, обрел плоть и пролил кровь. Согласитесь, его создателю есть от чего впасть в ступор. И можно понять защитников патриарха, которые теперь осторожно пытаются убрать имя главы РПЦ с титров.

Патриарх Кирилл, выпуская в медиапространство свой оригинальный "цивилизационный проект", возможно, и думать не думал, что кто-то понесет его идеи на штыках и прочих "локомотивах истории". Даже когда разворачивал свою пропаганду "военно-патриотического воспитания", освящал баллистические ракеты, презентовал иконы "Великой победы" и т. д. Все это было частью его шоу для телезрителя, а не призывом к оружию.

Тем не менее я не настолько оптимист, по крайней мере, в отношении руководства РПЦ, чтобы связывать его угнетенное состояние и досаду только с тем, как уродливо проводят в жизнь его проекты, и тем, что светлое имя РПЦ треплют в своих лягушачьих бумажках какие-то кровавые комедианты.

Дело в том, что он утратил инициативу. Видимо, ее лишились все, в том числе кремлевское руководство. Но вряд ли это утешает патриарха. К тому же он утратил ее гораздо раньше - еще перед вторжением россиян в Крым. Говорят, что накануне ввода войск патриарх Кирилл имел долгий разговор с Путиным, после чего пребывал в мрачном расположении духа и проигнорировал официальные торжества по случаю "Крымнаша".

Топ-8 идиотизмов конституции ДНР


1. Статья 1 п. 1
Донецкая Народная Республика является независимым суверенным демократическим правовым государством.
2. Статья 2 п. 4
Присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы и караются законом.
3. Статья 6 п. 5
Органы государственной власти Донецкой Народной Республики при осуществлении своих полномочий и при исполнении обязанностей учитывают и уважают традиционные религиозные, социальные, культурные и моральные ценности Русского Мира.
4. Статья 9 п. 2
В Донецкой Народной Республике первенствующей и господствующей верой является Православная вера (Вера Христианская Православная Католическая Восточного Исповедания), исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат).
5. Статья 9 п. 3
Исторический опыт и роль Православия и Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) признаются и уважаются в том числе как системообразующие столпы Русского Мира.
6. Статья 12 п. 2
Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому с момента зачатия.
7. Статья 21
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. При этом ничто в настоящей Конституции не ограничивает Донецкую Народную Республику в праве проведения политики по защите населения от деятельности религиозных сект в соответствии с законом.
8. Статья 31 п. 3
Никакие формы извращенных союзов между людьми одного пола в Донецкой Народной Республике не признаются, не разрешены и преследуются по закону.
Сохранена орфография оригинала

Что же расстроило патриарха? То, что в ход пошли военные, означало конец чисто гуманитарного "русско-православного" проекта, который держал в своих руках патриарх. Да, "младобелогвардейцы" делают реверансы в сторону "русского православия". Но только потому, что это самое "русское православие" - уже готовый идеологический бренд. Имеющий смысл только в спайке с самодержавием и народностью. Это снова гражданская, которой народ, как известно, был "покаран за безбожие". История повторяется - церковь снова провалила свою миссию, и снова комиссары в пыльных шлемах перехватывают инициативу в деле "скреп".
Конфликт перешел в горячую стадию, потому что патриарх Кирилл подвел. Так долго раздувал щеки, что, мол, Украина у него в кармане, что там, мол, русский мир. Первые же пробы, взятые на востоке Украины, показали, что толпы "русмировцев" существуют только в церковных анклавах да в патриаршей версии "фотошопа". Потому, не исключено, и инициативу в результате отдали не "вежливым зеленым человечкам", а казакам-разбойникам без царя, но с православием и самодержавием в голове.

Нет, это совсем не "православные экстремисты", о которых почему-то начали говорить в связи с образами Стрелкова и Малофеева. Нет никаких "православных фундаменталистов" в природе. Православие в их мировоззрении играет роль идеологической подкладки, а то и вовсе антуража. И "православие головного мозга" тут совершенно ни при чем. Прав православный бизнесмен Стерлигов: Стрелков-то бороду бреет. Еретик, значит. Стрелков-Гиркин - литератор и фантазер, получивший возможность реализовать свои фантазии "в натуре". Он разыгрывает свою "православную Русь" как толкиенисты - Средиземье.

Но кто-то подготовил для него это Средиземье. На территории Украины оказалось достаточно анклавов, готовых поддержать эту ролевую игру, и эти анклавы постоянно оказываются связаны с церковью. Ничего удивительного - кто же еще создавал на нашей территории "Русский мир"? В Украине и у ее границ нашлось достаточно "боевых гномов", которые в ответ на "православный позывной" готовы присоединиться к игре. "Православие" - это только позывной, а вовсе не та идея, за которую они идут воевать. Но разве от этого легче?

В этой ситуации патриарху Кириллу остается только расстроенно молчать. Он так долго - и, как видим, небезуспешно - лепил свой "Русский мир", цементируя "каноническую территорию", а тут пришли военные и в лучших традициях совдепии наложили лапу. Вместе с инициативой он потерял и вынужденно передал министру обороны Сергею Шойгу место по правую руку от президента, рейтинги и эфирный прайм-тайм. Карьера телезвезды полна превратностей. Теперь Шойгу, а не патриарх Кирилл, главный герой медиапространства. Новенький камуфляж, разрекламированный "вежливыми людьми" в Крыму, и фон в виде "тигров" и "рысей" пипл хавает с большим удовольствием, чем белоснежный куколь на фоне кадиллака.
Разве это не повод расстроиться? Причем не только для патриарха.