Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пентагон перебросит в Норвегию ближе к границе с РФ расширенный контингент морпехов

Четверг, 16 Августа 2018, 09:10
Американское военное ведомство планирует более чем вдвое увеличить контингент американских морских пехотинцев, дислоцированных в Норвегии

Об этом сообщили 15 августа в министерстве обороны Норвегии в Осло, передает "ДС" со ссылкой на Reuters

Так, количество морпехов в Норвегии вырастет с 330 до 700 человек. Кроме того, военнослужащих США разместят ближе к границе с Россией, говорится в сообщении. И как передает издание, в Москве такие планы стран-членов НАТО назвали "явно недружественными".  

Нынешний контингент американских морпехов прибыл в Норвегию в 2017 году для подготовки к ведению боевых действий в зимних условиях. Предполагается, что американские военные на ротационной основе будут присутствовать в Норвегии в течение пяти лет.   

С момента аннексии Россией Крыма правительство Норвегии все больше беспокоится за действия России в регионе, пишет Reuters. Еще в июне этого года Осло просило Вашингтон увеличить контингент американских войск. Власти Норвегии подчеркивают, что наращивание военного присутствия США в стране не следует толковать как военную эскалацию, "ведь она преследует исключительно учебные цели".  

Как писала "ДС", в США заметили "аномальное поведение" российского спутника.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир