Мир

Пентагон пригрозил России расправой за воздушное хулиганство

Взаимные перехваты самолетов над Балтикой и постоянное шпионство разрушают и без того «худой мир» между США и Россией

Фото: topwalls.net

В воскресенье официальный представитель министерства обороны США Марк Райт заявил, что из-за инцидента над Балтикой Россию ожидают серьезные проблемы. 7 апреля американский самолет RC-135U при выполнении обычного полета в международном воздушном пространстве был перехвачен российским Су-27, или, как его называют в НАТО - Flanker. Американцы утверждают, что российский истребитель подлетел на расстояние примерно шести метров и осуществил перехват небезопасным и непрофессиональным способом. Очередной инцидент в небе над акваторией Балтийского моря, по мнению Марка Райта, наверняка приведет к ухудшению и без того непростых отношений между США и Россией в ситуации российской агрессии против Украины. Официальный представитель Пентагона подчеркнул, что этот инцидент должны рассмотреть соответствующие дипломатические и официальные каналы.

Райт отмечает, что непрофессиональный воздушный перехват мог привести к гибели пилотов обоих самолетов. Причем в данной ситуации речь идет не только о жизни людей, но и о растущей напряженности между Америкой и РФ. На заявление Пентагона официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ответил, что ничего экстраординарного, на самом деле, не произошло.

Он заявил, что полет RC-135U к российским границам выполнялся с выключенным транспондером (устройством для идентификации воздушного судна авиадиспетчером). То есть, американский самолет не подавал никаких автоматических радиосигналов, явно пытаясь быть невидимым, словно грузовик на ночном шоссе с выключенными фарами. По версии Конашенкова, дежурные силы ПВО обнаружили над Балтикой неизвестную воздушную цель, которая уверенно двигалась в сторону государственной границы России. Дежурный истребитель РФ поднялся в небо и несколько раз облетел цель, идентифицировав ее как американский самолет-разведчик RC-135U. После облета российским истребителем американский лайнер изменил курс и ушел от границы России.

Фото: allpinoynews.com

Очевидно, что американцы приблизился к российской границе не случайно: наверняка они пытались собрать определенную информацию. Ведь RC-135, кодовое название которого Combat Sent, - это профессиональный воздушный разведчик. Улучшенная военная модификация "Боинга-707" потенциально может собирать различные разведданные, включая съемку стратегически важных объектов, произведение ядерного мониторинга, осуществление электронного шпионажа и т.п. Кроме того, он занимается перехватом электронных сигналов и радиолокационного излучения. Какова на сей раз была миссия RC-135, разумеется, никто не сообщает.

В последнее время "воздушные игры" над Балтикой стали привычным явлением. Так, за день перед упомянутым инцидентом, 6 апреля, НАТО подняло в воздух свои истребители на перехват российского бомбардировщика "Су-24", который летел над нейтральными водами Балтики. Как сообщили представители министерства обороны Литвы, полет российского самолета был внеплановым, экипаж (как и пилоты американского RC-135), не включал транспондер и не поддерживал радиосвязь. То есть, действия ВВС США стали точной копией действий России. При аналогичных условиях истребители НАТО были отправлены на перехват российских самолетов 2 апреля. Тогда над нейтральными водами Балтики пролетали транспортники "Ил-76".

А чуть раньше, 17 марта, силы НАТО перехватили целых семь российских самолетов - четыре "Су-27", два "Ан-26" и один "Ан-12". До того истребители НАТО также вылетали на перехват российского лайнера, который оказался самолетом-заправщиком "Ил-78". В феврале истребители Typhoon перехватили разведывательные "Ил-20", военно-транспортный "Ил-76" и противолодочный "Ил-38".

В начале марта министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что стратегическая авиация РФ не собирается отказываться от так называемого "боевого патрулирования" (подразумевающего, на самом деле, банальное шпионство - "ДС"). По его словам, российская стратегическая авиация постоянно совершает вылеты на боевое патрулирование в различные регионы мира, так что это обычная практика и "ничего личного" в этом нет.

Кстати, зачастили российские истребители и к границам Великобритании. В конце января Британское министерство иностранных дел вызвало посла России для объяснений по поводу перехвата двух стратегических бомбардировщиков, ядерных ракетоносцев "Ту-95" над Ла-Маншем. Инцидент произошел накануне и заставил власти страны изменить маршруты полета гражданских самолетов. Истребители Eurofighter Typhoon британских ВВС поднялись на перехват российских бомбардировщиков, приблизившихся к воздушному пространству страны, 28 января.

Фото: reporter-ua.com

Два российских самолета "Ту-95", способные нести ядерные боеголовки, были перехвачены Eurofighter Typhoon недалеко от города Борнмут. Истребители Королевских вооруженных сил сопровождали "Ту-95" вплоть до выхода из региона. Великобритания уже перехватывала в ноябре 2014 года несколько российских бомбардировщиков "Ту-95", которые находились в международном воздушном пространстве рядом с британской границей.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что полеты российских бомбардировщиков и истребителей представляют серьезную угрозу для европейских гражданских самолетов. В ответ представитель России при НАТО Александр Глушко назвал перехваты российской авиации самолетами НАТО "пропагандистской кампанией". Дипломат пояснил, что приводимая на Западе статистика "перехватов" растет на самом деле потому, что увеличилось количество самолетов НАТО в странах Балтии.

Активность российской авиации в международном авиапространстве заметно возросла в 2014 году. На фоне конфликта на востоке Украины страны НАТО также, со своей стороны, усилили поочередное патрулирование воздушного пространства стран Прибалтики, а также начали регулярные радиолокационные полеты над Польшей и Румынией.