Мир

Переворот в Турции: 190 погибли, 1,5 тысячи пострадали, более 2800 военных задержаны

Жертвами стали мирные жители, полицейские и военные, в том числе мятежники

CNN

Число жертв попытки переворота в Турции достигло 190 человек. Об этом заявил и.о. начальника Генштаба турецкой армии генерал Умит Дундар в субботу, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

По его словам, погибли 41 полицейский, 2 солдата, 47 гражданских и еще 104 "зачинщика мятежа".

Он также заявил, что среди мятежников, которые предприняли попытку переворота в стране, были в основном военнослужащие военно-воздушных сил и военной полиции.

В то же время, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в результате попытки мятежа пострадали почти 1,5 тысячи людей, передает Deutsche Welle. Он не уточнил, кем являлись эти люди - путчистами, полицейскими или гражданскими.

"Задержаны уже более 2,8 тысячи военных - среди них как простые солдаты, так и высокопоставленные офицеры", - цитирует издание слова турецкого премьера. 

Как сообщала "ДС", в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. По данным властей, группа военных попыталась свергнуть правительство, но путч был подавлен. В Стамбуле ночью были перекрыты мосты через Босфор, было блокировано государственное телевидение, закрыты аэропорты.