Мир

Песков подтвердил отставку Астахова

Астахов оставляет пост по собственному желанию

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов покинет должность после того, как вернется из планового отпуска. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру"

"Де-юре он продолжает работать, но находится в очередном отпуске, все-таки лето - период отпусков. Но в данном случае я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он покинет это место работы. Тогда уже будет подписан указ президента", - заявил Песков.

Официальный представитель Кремля добавил, что Астахов оставляет пост по собственному желанию и написал соответствующее заявление.

Песков отметил также, что считает преждевременным говорить о кандидатурах на пост уполномоченного по правам ребенка. "Пока никого нет. Это опять же вопрос перспективы", - сказал пресс-секретарь президента.

В субботу, 2 июля, о грядущей отставке омбудсмена сообщал источник в администрации Кремля. Накануне вечером Астахов рассказывал журналистам, что подал заявление об отставке, но при этом подчеркивал, что окончательное решение должен принять глава государства.

Неофициальная информация по поводу отставки правозащитника появилась в СМИ 30 июня, однако в аппарате уполномоченного опровергали эти сведения. Слухи об увольнении курсировали на фоне резкой критики в адрес Астахова из-за его реплики в беседе с выжившими на Сямозере детьми. "Ну что, как вы поплавали?", - спросил омбудсмен у пострадавших в шторме девочек. Затем он утверждал, что фраза была вырвана из контекста.

Астахов был назначен на пост уполномоченного по правам ребенка указом президента в декабре 2009 года. До этого он занимался адвокатской деятельностью и был телеведущим.