Мир

Питерскому "боту" Кремля предложили мировую

Российская контора по производству "общественного мнения" в Интернете пытается погасить шумиху, чтобы отвлечь интерес к своей деятельности

Как пишет корреспондент "Новой газеты в Санкт-Петербурге" Александра Гармажапова, российская компания "Интернет-исследования" из Петербурга, более известная как "фабрика троллей", пытается добиться мирового соглашения со своей бывшей сотрудницей Людмилой Савчук, которая судится с фирмой, сообщает "ДС" со ссылкой на "Лига.Новости".

Судебное заседание 23 июня принесло сенсацию: представители "Интернет-расследований" признали иск Савчук, предложили ей расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, а также готовы выплатить компенсацию. Кроме того, представители ответчика признали, что не ознакомили Савчук с приказом о приеме на работу, не выдали ей трудовой договор, не выплатили зарплату.

Как пишет Гармажапова, суд Савчук с компанией начался 1 июня. Истец, которая была была уволена без окончательного расчета, требует выплатить ей заработную плату за февраль и компенсировать моральный ущерб.

Компания "Интернет-расследования" фигурирует в ряде журналистских расследований как один из главных поставщиков платных политических комментаторов в блогах.

Кроме того, американский журналист Эдриан Чен в ходе своего расследования пришел к выводу, что питерская "фабрика" может стоять за серией провокаций в американских социальных сетях. В частности, за информационными вбросами об утечке ядовитых веществ на химзаводе в Луизиане и о якобы имевшей место эпидемии вируса Эбола.