Мир

Почему Медведев не сможет победить украинских гастарбайтеров

Любая инициатива российских властей по урегулированию трудовой миграции в стране обречена на провал, поскольку де-факто судьбу гастарбайтера решает не власть, а взятка

Фото: polit.neva.today

Сегодня премьер-министр РФ Дмитри Медведев анонсировал масштабную зачистку страны от украинских гастарбайтеров. Так, по словам близкого соратника Владимира Путина, уже с 1 января "серые" украинские работники трудиться в России без патента не смогут. Кроме того, глава правительства пообещал жестко контролировать соблюдение действующих в РФ сроков безвизового пребывания иностранцев (90 дней в течение полугода). Таким образом, по подсчетам Медведева, после Нового года, 3-3,5 млн. украинских рабочих, трудившихся до сих пор в соседней стране, останутся без работы. Но, следует напомнить, что предыдущие попытки Кремля навести порядок с украинскими гастарбайтерами всегда заканчивались провалом. Главная тому причина – тотальная коррупция по всей вертикали российской власти. И, судя по тому, что ситуация в этом направлении за последнее время не изменилась, единственное, что грозит нашим соотечественникам – увеличение взятки, которую им придется платить пограничникам, миграционным службам и полиции.  

Впервые российские власти всерьез обеспокоились контролем передвижения иностранной рабочей силы по территории РФ еще в 2006 году. Тогда правительство Дмитрия Медведева установило квоты на привлечение трудяг из-за рубежа – до 6 млн. человек. В частности, не более 40% иностранцев могли продавать продукцию на рынках и других розничных торговых точках. Тем не менее, уже в 2008 году, премьер Владимир Путин распорядился эти квоты сократить – до 1,9 млн. человек. Спустя год Кремль пошел на новое сокращение - до 1,3 млн. человек. Но, как при этом контролировалось соблюдение упомянутых ограничений – остается загадкой. Ведь, в одной Москве проживают сотни тысяч нелегалов, с которым годами борется миграционная служба и полиция, но пока не особо успешно. 

Предыдущие попытки Кремля навести порядок с украинскими гастарбайтерами всегда заканчивались провалом. Главная тому причина - тотальная коррупция по всей вертикали российской власти

В 2010 году власти России предлагают трудовым мигрантам, в том числе и украинцам, покупать "трудовые" патенты за $33 (срок действия – 3 месяца). Одновременно Владимир Путин дал старт очередной антиукраинской истерии, заявив, что наши соотечественники (тогда шла речь о примерно 2 млн. украинцев) вывозят из России по $10 млрд. в год. Хотя, официальные данные по электронным переводам из России в Украину за 2013 год , на которые ссылается "Газета.Ru",  указывали на значительно меньшую сумму – $748 млн. 

Борьба с украинскими гастарбайтерами в России продолжилась в конце 2013 года, когда в Киеве начинался Евромайдан. Тогда Госудама ужесточила процедуру въезда трудовых мигрантов на территорию РФ. Так, если раньше иностранцы могли пребывать в России без визы 90 дней, потом пересечь границу, получить печать в паспорт и право на новые 90 дней пребывания, то сейчас граничный срок безвизового вояжа в Россию – 90 дней на полгода. Также, в начале 2014 года, трудовых мигрантов обязали предъявлять работодателю разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство. При этом сведения об этих документах включаются в трудовой договор. И, если верить Дмитрию Медведеву, на очереди, новые драконовские ограничения, которые оставят миллионы украинцев за бортом трудового рынка России.

Но, что в итоге может выйти на практике? Скорее всего, то, что и всегда. То есть, власти России принимают очередные ограничения и регулирующие акты, а количество гастарбайтеров не только не уменьшается, но и продолжает расти. Яркий тому пример – заявленное тем же Медведевым количество украинских трудовых мигрантов в России. Если только наших соотечественников в соседней стране сейчас 4 млн., то, сколько там всего гастарбайтеров и кто ответит за нарушение вышеупомянутых квот? 

Понятно, что Медведев может и преувеличивать, чтобы в очередной раз "продемонстрировать, скольких украинцев кормит Россия". Но, де-факто, такое жонглирование цифрами говорит лишь о том, что власти Росси не знали и не знают реального положения дел на рынке труда в своем государстве. А все потому, что поддерживаемая ими коррупционная система успешно скрывает сотни тысяч, если не миллионы нелегальных трудовых мигрантов ежегодно. Это и пограничник, отбивающий за взятку нужный штамп вместо депортации, и сотрудник миграционной службы, закрывающий глаза на то, что бизнес нанимает на работу нелегалов, и обычный участковый полицейский, который, вместо того, чтобы отправить пойманного нелегала в участок, отпускает его восвояси за скромное вознаграждение.

Поэтому, даже если бы Дмитрий Медведев и хотел выбросить из России наших соотечественников, он не сможет этого сделать. Не позволит система, на вершине которой сидит сам российский премьер. Другое дело, если Кремль решил, таким образом, заставить уже работающих в России украинцев принять российское гражданство. Тогда команда Владимира Путина сможет и частично решить проблему нелегальной миграции, и "увеличить" количество беженцев с Донбасса, о которых нам неприменно раскажут на Первом и других российских телеканалах.