Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Политик, возглавивший восстание против Чаушеску в Румынии, обвинен в преступлениях против человечества

Понедельник, 8 Апреля 2019, 18:10
Бывший президент Румынии Ион Илиеску, свергнувший диктатора Николае Чаушеску в 1989 году, сам обвиняется в тяжелых преступлениях

Об этом сообщает агентство Reuters, информирует "ДС".

89-летний Илиеску приобрел широкую популярность после восстания против диктатора Николае Чаушеску, который был свергнут и казнен в декабре 1989 года. Но сотни людей погибли во время перехода власти, и противники Илиеску обвинили его в "краже революции у народа".

Прокуроры обвинили Илиеску в формировании группы в декабре 1989 года с целью получения власти и политической легитимности.

По их словам, пользуясь заявлениями и телевидением, группа участвовала в "широкой деятельности по обману и дезинформации" после того, как Чаушеску покинул столицу 22 декабря 1989 года.

Согласно этой схеме разгорался общий "психоз терроризма", который вызвал "братоубийственный огонь, хаотические перестрелки и противоречивые военные приказы", что привело к гибели 862 человек и ранению еще 2150 человек после свержения режима Чаушеску.

Прокуроры заявили, что в тот период войсками было использовано около 13 млн пуль. Обвинение и поспешно организованная казнь Чаушеску и его жены Елены также были частью схемы, которую проводили "в симулированном уголовном процессе" 25 декабря 1989 года.

Илиеску был утвержден временно исполняющим обязанности президента временным парламентом в феврале 1990 года. Его критики в стране и за рубежом обвиняют Илиеску, который ушел в отставку в 2004 году, и других ведущих политиков в попытке блокировать реформы и защитить политическое наследие и правящую элиту коммунистической системы.

Дата суда пока не назначена, сам Илиеску всегда отвергал любые обвинения.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир