Мир

Польша обвинила российских авиадиспетчеров в смерти президента Качиньского

Главная военная прокуратура Польши утвердила обвинительное заключение для диспетчеров из аэропорта в Смоленске, которые проходят фигурантами по делу об авиакатастрофе в 2010 году, в результате которой погибли 96 человек, в том числе президент страны Лех Качиньский.

Фото: bigmir.net

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.ru.

Как рассказал прокурор Иренеуш Шелонг, 24 марта было выдано постановление о предъявлении обвинений. Один из российских диспетчеров обвиняется "в создании ситуации непосредственной опасности в воздухе", другой - в неумышленном доведении до катастрофы.

Он также подчеркнул, что прокуратура не будет оповещать о дальнейших деталях процесса, и отметил, что запущена процедура для создания возможности допроса россиян в качестве свидетелей на основании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

При этом расследование уголовного дела еще не завершено, главный военный прокурор постановил продлить его до 10 октября 2015 года.

По словам Шелонга, эксперты посчитали главной причиной авиакатастрофы под Смоленском действия экипажа самолета Ту-154М польских военно-воздушных сил. Как утверждается, экипаж снизил самолет ниже минимальной высоты для приземления в 120 метров, на что командир Аркадиуш Протасюк не имел права "ввиду отсутствия визуального контакта с землей". Также подчеркивается, что экипажу не поступила команда уходить на второй круг для посадки, а экипаж назвали "неверно подобранным" для перевозки особо важных персон.

Катастрофа произошла 10 апреля 2010 года, погибли все 96 человек, находившиеся на борту. Погибли президент Лех Качиньский, его супруга Мария, глава Национального банка, два заместителя министров, а также несколько представителей военного командования и парламента.