Мир

Польский Сейм не принял закон, полностью запрещающий аборты

Парламент Польши в четверг, 6 октября, проголосовал против закона о практически полном запрете абортов в стране

Против закона проголосовали 345 депутата из 450, поддержали его лишь 58 депутатов, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Голосование в парламенте проходило на фоне массовых акций протеста в стране. Тысячи женщин, одетых в черную траурную одежду, вышли на улицы польских городов в понедельник. Аналогичные акции прошли и в других европейских городах - Берлине, Лондоне и Париже.

В Польше и так достаточно жесткое законодательство, регулирующее аборты. Законодательство, принятое еще в 1993 году, разрешает проведение абортов только в случаях изнасилования, инцеста, а также аборта по медицинским показаниям, например, в случае угрозы для жизни женщины и деформаций плода.

В стране, где живет 38 млн человек, в год делают чуть менее 2 тысяч законных абортов. Однако правозащитники подсчитали, что в год нелегально или за границей делают еще 100-150 тысяч абортов.

В сентябре правящая партия "Право и справедливость" предложила законопроект, разрешающая аборты только в случае, если жизнь женщины подвергается опасности. Для женщин, которые сделали аборты незаконно, партия предложила увеличить максимальный тюремный срок с года до пяти лет.

Согласно предложенным изменениям, женщина, которая подверглась насилию и забеременела, лишилась бы права сделать аборт. То же самое касалось женщины, вынашивающей больного ребенка.

Католическая церковь изначально поддержала законопроект, но затем высказалась против тюремных сроков для женщин. Правозащитники также опасались, что женщины, у которых случился выкидыш, могли бы попадать под следствие.