Мир

Польский Сейм принял отредактированную Декларацию памяти и солидарности

Польский Сейм на заседании в четверг принял совместную с Верховной Радой Украины Декларацию памяти и солидарности, осуждающую причины и последствия Второй мировой войны

Как передает "ДС", об этом сообщается на сайте нижней палаты польского парламента.

В декларации также осуждается агрессия Российской Федерации против Украины, оккупация Крыма и "вооруженная интервенция на востоке" страны.

Вместе с тем, Декларация, принятая Сеймом, почти идентичная документу, который ранее сегодня был принят Верховной Радой, однако из нее убрали упоминание о борьбе украинских сил "антинацистского сопротивления".

Отметим, что в украинском варианте говорится о "борьбе польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств". В польском варианте упоминается только антикоммунистическое сопротивление.

Как ранее сообщала "ДС", Верховная рада Украина в среду, 20 октября, поддержала за основу и в целом проект Постановления о Декларации Памяти и Солидарности Сеймасу Литовской Республики, Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины.