Мир

Поляки считают украинцев добрыми и мстительными — опрос

К россиянам положительно относится лишь каждый пятый

Отношение поляков к украинцам является чрезвычайно поляризованным - почти одинаковое количество опрошенных имеет как антипатию, так и симпатию к гражданам Украины. Об этом свидетельствуют данные опроса Центра общественного мнения CBOS, передает "ДС" со ссылкой на Польское радио.

По данным исследования, с одной стороны, поляки считают украинцев трудолюбивыми, добрыми, приветливыми, отзывчивыми, симпатичными, доброжелательным, милыми, храбрыми, отчаянными, сильными и решительными. С другой - часть анкетируемых считает украинском завистливыми, злыми, мстительными, жесткими, безжалостными, нечестными, лживыми и недружественными людьми.

Как говорится в исследовании, полякам значительно легче определить градус чувств к другим народам, чем выделить какие-то типичные для них черты. Наиболее сложным для анкетируемых является определение черт, присущих литовцам, белорусам и словакам. Проще полякам охарактеризовать немцев.

В отношении к россиянам заметна большая разница в оценке, которая в наиболее простом понимании выражается формулой: "добрые люди - плохая власть". Каждый третий анкетируемый (35%) не смог назвать ни одной черты типичного россиянина. Остальные характеризовала типичного представителя этой нации, говоря о любви к крепким напиткам и отсутствии меры в их потреблении.

 

Среди негативных примет россиян поляки отмечали: злой, жестокий, мстительный, ревнивый, властный, подлый. Среди положительных черт: хороший, дружелюбный, чуткий, теплый, услужливый. При этом лишь каждый пятый поляк имеет положительное отношение к россиянам.