Мир

Поменяет ли Путин «Новороссию» на Сирию

Россия готова поддержать войну против ИГИЛ. Западу эту поддержка нужна, но только после замораживания конфликта на Добнассе

Путин плотно завяз на востоке Украины и не собирается уходить, правда и дальше двигаться не может - не хватает средств. Президент России понимает, что проиграть геополитически нельзя, но на два фронта его уже не хватает. А второй фронт - это шанс вернуться на мировую арену.

Возникшее новообразование Исламское Государство (ИГИЛ, занимающее часть территорий Сирии и Ирака) стратегически важно для Путина. Во-первых, этот "проект" цепляет Европу, США, Ближний Восток и даже Азию. Такой горячей точки с точки зрения геополитики уже давно не возникало. Исламское государство заявляет, что претендует на весь исламский мир и демонстрирует отменную динамику расширения так называемого государства. В первую очередь за счет мощного развития военного успеха. Захватив нефтяные месторождения, ИГИЛ получил доступ к колоссальным ресурсам. Даже по самым скромным подсчетам (ИГИЛ продает контрабандную нефть за 40 процентов цены), террористы в месяц получают около 100 миллионов долларов. США совместно с арабскими странами и при поддержке Европы созрели на сухопутную операцию. Однако американские генералы понимают, что значительно выгоднее было бы ударить со всех сторон, в том числе и из Сирии. Но там неугодный Асад со своим покровителем Владимиром. А Россию поддержал еще и Иран, так что договариваться все-равно придется. Только для совместного участия в операции нужны чистые руки.

Переговоры по совместному участию США и России со своими партнерами в наземной операции в самом разгаре. Цена для нас - мир в Украине и Крым

Именно потому Минск-2 и его последующие дни, очень резонансно прошли по всей мировой прессе, чтоб замораживание конфликта выглядело масштабной победой, а о Крыме и не вспоминали бы. Россия уже предложила свой план участия в совместной наземной операции. Но одно из самых главных ее условий - отказ от давления на Сирию и Асада. В США прекрасно понимают, что без этой поддержки наземная операция может затянуться. И при всей непримиримости Сирии и ИГИЛ, в случае неучастия Сирии-Ирана военные действия на их границе могут стихнуть, а через границу в ИГИЛ потечет "техника из военторга". Прецедент то уже есть. Если лидер страны беспринципен, то он беспринципен во всем при достижении своей цели.

Переговоры по совместному участию США и России со своими партнерами в наземной операции в самом разгаре. Цена для нас - мир в Украине и Крым, Россия же очень хочет вернуться на мировую арену державой-лидером и поднять авторитет Путина как минимум на прежний уровень.