Мир

Посла России при Евросоюзе Владимира Чижова не будут пускать в здание Европарламента

Таким образом в Европе отреагировали на появление российского "черного списка" политиков

Европарламент решил ограничить доступ посла России при Евросоюзе Владимира Чижова и еще одного дипломата в здания парламента. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Корреспондент".

О соответствующем решении Чижова проинформировал президент Европейского парламента Мартин Шульц. Такие меры являются ответными действиями на публикацию российского "стоп-листа" для европейских политиков.

Как сообщили в пресс-службе президента Европарламента, это решение вызвано отсутствием прозрачности в определении лиц, которым Россия запретила въезд.

Отсутствие прозрачности не дает возможности тем, кто попал под действие "стоп-листа" оспорить это решение, что, по мнению Шульца, дает право Европарламенту предпринять ответные шаги.

Кроме того, Европарламент будет оценивать запросы на доступ в свои здания депутатов Государственной Думы России и Совета Федерации в каждом отдельном случае отдельно, а также приостановить обязательства в рамках Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия.

Как сообщала "ДС", в конце мая Россия передала в посольства Евросоюза список 89 европейских политиков и деятелей, которым запрещен въезд в РФ. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает "черный список еврочиновников" России списком "светлых людей".