• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Ахилл, черепаха и безвиз. Лучше европейский дом послезавтра, чем "русский мир" сегодня

Наша евроинтеграция выглядит как вариация на тему зеноновой апории про Ахилла и Черепаху. Но это не повод расслабляться
Реклама на dsnews.ua

#Безвизнаш. С чем всех и поздравляю, конечно. Не стану расписывать, что сегодня фактически стартовала президентская избирательная кампания - это, кажется, очевидно. Но достижения остаются в прошлом, а с новыми горизонтами на европейском направлении у нас, в общем, не очень. Да и продать их публике будет сложно. Тем не менее почивать на безвизовых лаврах нельзя, потому что их ненароком можно и лишиться. Работы здесь непочатый край - некоторые темы горячи, некоторые сейчас выглядят теоретическими и абстрактными, но это все же не повод о них забывать: обстоятельства меняются быстро, и сегодняшнее "невозможное" завтра может оказаться "неминуемым".

Одним из ключевых условий визовой либерализации с Шенгенской зоной является соблюдение фундаментальных прав человека. Это безусловно политическое условие не имеет ничего общего с технической стороной дела, но так или иначе работа соглашения о безвизе зависит от его выполнения. А что у нас по календарю? Сегодня подписано соглашение, вчера - спорный (может, и правильный по сути, но вызывающий немало вопросов) указ о блокировке российских соцсетей. А завтра Рада может проголосовать законопроекты 4128 и 4511, которые ставят под сомнение закрепленную в Конституции светскость украинского государства и открывают возможности для отъема собственности религиозных общин. Объяснение "у нас война, и иначе никак" мало кого удовлетворит в Брюсселе и тем более в Страсбурге. Тем более что желающих накинуть Украине штрафных баллов в ЕС хватает. И возможность в виде механизма экстренной приостановки безвиза у них уже имеется.

Иное дело, ЕС придется проявить чрезвычайную политическую волю, чтобы им воспользоваться именно по этой причине - что будет равнозначно капитуляции. Но формальный повод - вероятный недостаток правовой ответственности приезжающих в ЕС украинцев - все же возможен. То, что этот аргумент обожают тролли, увы, не делает его недействительным: "туристы", желающие подработать или заработать, наверняка будут. Главное, чтобы их число не превысило некой барьерной величины.

И здесь мы подходим к следующему: инициативы Киева в области безопасности, связанной с трансграничным движением, в Брюсселе будут восприняты как минимум с благосклонным вниманием. Вопросы управления миграционными потоками, реадмиссии и введения визового режима с Россией, Беларусью и, вероятно, центральноазиатскими постсоветскими странами будут становиться все острее. И вносить их в повестку дня лучше по собственному желанию, чем под давлением обстоятельств.

В то же время Киеву так или иначе придется заняться проблемой оттока рабочей силы: хотя безвиз не дает права легального трудоустройства, он со всей очевидностью повышает шансы на получение такого права.

Сейчас все "клапаны" в руках центральноевропейских соседей Украины, компенсирующих таким образом собственный дефицит, образовавшийся из-за такой же миграции западнее. Назовите это хоть очередным "великим переселением", хоть "пылесосом", воспрепятствовать ему мы не в состоянии, и не исключено, что собственные потери Украине придется компенсировать за счет соседей восточных. И здесь тоже возникает немало вопросов - включая интеграцию иммигрантов и работу с зарубежными соотечественниками. Впрочем, все это может понадобиться лишь в том случае, если наша экономика начнет демонстрировать более-менее стабильный рост и создавать рабочие места. Но за счет чего делать этот рост - тоже вопрос.

Стоит упомянуть еще одну тему, над которой стоит по меньшей мере задуматься. Сколь бы неуклюжей ни была чистка украинской экономики от российского влияния, совладать с западным диктатом в перспективе может оказаться куда труднее. Центральная Европа практически утратила контроль над своей экономикой, и многое из происходящего ныне в Польше, Венгрии, на Балканах, отчасти в Чехии, включая всплеск "национал-популизма", обусловлено как раз этим. Но интересы стран Центральной Европы защищены по крайней мере их представительством на общесоюзном уровне. Украина этой защиты не имеет и в обозримом будущем иметь не будет.

Реклама на dsnews.ua

О том, как не застрять в статусе ресурсного придатка к ЕС, нужно было думать вчера. И еще нужнее сейчас. Так что вопросы дальнейшего развития ЗСТ, коррекции ряда его положений, пересмотра квот, энергетической безопасности, открытого неба должны занимать украинское руководство чем дальше - тем больше. То же касается и работы над дальнейшей синхронизацией украинского законодательства с европейской. Не так ради "зеленого света" евроинтеграции (о чем чуть ниже), как ради создания понятных правил игры и минимизации издержек - как зарубежных инвесторов, так и украинского бизнеса. Кстати, вполне практический вопрос - расширение регионального сотрудничества, в частности в вопросах местного самоуправления, а также внедрения успешных ноу-хау, особенно в области управаления капиталом. Как показывает опыт "витринного" Львова, с этим большие проблемы.

Нужно отдавать себе отчет: наша евроинтеграция сейчас выглядит как учебное пособие по теории пределов или вариация на тему зеноновой апории про Ахилла и Черепаху. Разговоры о перспективах вступления в ЕС не перейдут в конкретную плоскость еще очень долго. Ради чего они ведутся - не секрет: лучше европейский дом - завтра, чем русский мир - сегодня. В этом смысле просматривается параллель между Украиной и Сербией (с поправкой на то, что их "завтра" выглядит несколько более осязаемым, нежели наше). Но такое положение открывает немало возможностей. Не сбавляя "европейской" и евроатлантической риторики, Киев наново открывает понятие многовекторности: теперь, в отличие от времен Леонида Кучмы, она трактуется очень прагматично: мы дружим со всеми, кто дает деньги. Кроме России, разумеется - хотя это по-прежнему в большей степени декларация, чем факт.

В этом контексте была бы отнюдь не лишней перекомпоновка нашего общественно-политического дискурса, в котором продолжает превалировать идеологический дискурс. Коль скоро большинство граждан заинтересовано в существовании и успехе государства, то этот консенсус нужно переводить в практическую плоскость. Современный мир - это мир технократов, а не идеологов. Патриотизм в эру информационных технологий и свободных перемещений - это не только жертвенность и готовность терпеть тяготы и лишения во имя родины. Это также и самое что ни на есть практическое понимание того факта, что благосостояние родины есть следствие благосостояния отдельного гражданина.

    Реклама на dsnews.ua