Мир

После Brexit распад ЕС практически необратим — Сорос

Он предрек негативные последствия для вышедшей из ЕС страны в ближайшем будущем

Выход Великобритании из ЕС делает "распад Евросоюза практически необратимым", написал миллиардер Джордж Сорос в комментарии на сайте Project Syndicate, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Теперь катастрофический сценарий, которого многие боялись, материализовался, сделав распад ЕС практически необратимым", - подчеркнул он.

При этом он предрек негативные последствия для вышедшей из ЕС страны в ближайшем будущем. "Британия в итоге может или не может получить относительные выгоды от выхода из ЕС, но ее экономика и народ значительно пострадают в краткосрочной и среднесрочной перспективе", - отметил миллиардер.

Кроме того, Сорос призвал "реконструировать" Евросоюз. "Мы не должны опускать руки. Евросоюз, по общепризнанному мнению, - конструкция с изъянами. После Brexit все те из нас, кто верит в ценности и принципы, которые ЕС призван поддерживать, должны собраться, чтобы сохранить его, тщательно реконструировав. Я убежден, что по мере того, как будут проявляться последствия Brexit в ближайшие недели и месяцы, все больше и больше людей будут присоединяться к нам ", - подчеркнул он.

Как ранее сообщала "ДС", в Великобритании 23 июня прошел референдум, на котором большинство британцев поддержали выход их страны из Европейского Союза.