Мир

Посол России заявил, что в ЕС должны были поддержать "выборы" ДНР и ЛНР

Евросоюзу следовало бы приветствовать выборы в "ДНР" и "ЛНР", если он желает скорейшего разрешения украинского кризиса

Об этом заявил посол России при ЕС Владимир Чижов, пишет РИА "Новости", передает "ДС".

"Я считаю, если ЕС искренне заинтересован в скорейшем политическом урегулировании кризиса на востоке Украины, он должен был бы приветствовать эти выборы", - сказал Чижов.

"Я не говорю, чтобы автоматически признавать самопровозглашенные республики, этого от ЕС никто сегодня не ждет. Но факт волеизъявления населения этих регионов, я думаю, следовало бы признать как проявление тех самых демократических ценностей, за которые выступает ЕС", - добавил он.
Чижов также прокомментировал заявление высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини о псевдовыборах на Донбассе.

"В заявлении Могерини есть немало правильных слов о стремлении к миру, необходимости для всех сторон придерживаться Минского протокола. Это нельзя не поддержать. Заявление, что ЕС будет продолжать работать для разрешения кризиса на Украине, - это можно только приветствовать", - отметил он.
"Однако, исходя из этой логики, наверное, реакция на волеизъявление на территории "ЛНР" и "ДНР" должна быть более объективной", - отметил посол РФ.

Как сообщалось, ранее Россия официально признала псевдовыборы, которые были проведены "ДНР" и "ЛНР" в минувшее воскресенье. Российская власть также не скрывала, что способствует их проведению - в частности, "избирательные участки" были открыты на территории этой страны.