Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Посол США подал в отставку после скандального заявления Трампа

Пятница, 12 Января 2018, 22:25
На фоне слов президента США Дональда Трампа об иммигрантах из стран третьего мира американский посол в Панаме Джон Фили ушел в отставку

Об этом "ДС" сообщает со ссылкой на Reuters.

В то же время, в Госдепартаменте США отметили, что заявление об отставке было подано еще 27 декабря. То есть, не было связано со словами Трампа.

"Будучи младшим офицером иностранной службы, я подписал присягу, чтобы преданно служить президенту и его администрации в аполитичной манере, даже когда я мог бы не согласиться с определенными политиками. Мои инструкторы ясно дали понять - если я полагаю, что не могу этого сделать, я обязан уйти в отставку. Это время наступило", - сказал Фили.

Агентство отмечает, что посол уходит в отставку с 9 марта 2018 года.

Как сообщала "ДС", по данным СМИ после докладов сенаторов касательно нового законопроекта об иммиграции Дональд Трамп назвал "странами-дырами" Гаити и государства Африки, откуда прибывают мигранты. И добавил, что в США хотят видеть мигрантов из таких стран, как Норвегия.

После чего власти Гаити осудили оскорбительные заявления американского президента, отметив, что Трамп "или неправильно информирован, или плохо воспитан".

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека также подвергло резкой критике Трампа. "Если сообщения подтвердятся, то это шокирующие и постыдные комментарии президента США, и - сожалею, но не могу использовать другое слово - расистские", - сказал официальный представитель этого управления Руперт Колвилл.

Сам Трамп отрицает, что называл страны третьего мира "вонючими дырами": "Язык, который я использовал во время заседания по DACA, был жестким, но этих слов я не использовал".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир