Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Появилась реакция США на возвращение россиян в ПАСЕ

Вторник, 25 Июня 2019, 20:29
США выступают против возвращения делегации РФ в ПАСЕ, и Совету Европы не стоит принимать в Ассамблею подсанкционных российских депутатов

Об этом заявил во время встречи с журналистами временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, передает "ДС" со ссылкой на "Прямой".

"Как вы знаете, США не являются членом Совета Европы, но, как вы также должны знать, мы выступали против возвращения России в Совет Европы, и мы четко выражали свою позицию. Мы были поражены усилиями украинской команды в ПАСЕ, которые они приложили, чтобы не дать возможности России вернуться в эту организацию", - отметил Тейлор.

Он также подчеркнул, что, по мнению США, Россия не должна включать в состав делегаций, а ЕС и Совет Европы принимать у себя тех россиян, которые находятся в санкционном списке Евросоюза и США.

Читайте также: Возвращение россиян в ПАСЕ. Когда уже с России снимут все санкции

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.

Решение, принятое в Страсбурге, принципиально меняет санкционный механизм. В регламент добавлена норма, которая отменяет право ПАСЕ накладывать ключевые санкции на любую национальную делегацию, включая Россию. Ассамблея больше не сможет ограничивать право голоса, право выступления, право участия и голосования депутатов в комитетах ассамблеи - не взирая на то, какие нарушения допустило государство и его депутаты.

Отдельная норма решения позволяет России представить список своей делегации посреди сессии (по уставу Совета Европы делегация подается только перед началом первой сессии года). Это позволит России - убедившись, что угроза санкций снята - уже во вторник утром передать в Страсбург список своих депутатов.

Как известно, последние три года РФ отказывалась участвовать в работе ПАСЕ и не передавала такой список, требуя гарантировать отсутствие каких-либо санкций.Украинские депутаты уже заявили, что будут обжаловать полномочия РФ, как только она подаст свой список.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ.Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро -до 10% бюджета организации.

Больше читайте здесь: Возвращение России в ПАСЕ. Главное

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир