Мир

Появились новые подробности о передаче администрацией Обамы $400 млн Ирану

Вашингтон не отрицает сам факт передачи денег

Белый дом тайно передал властям Ирана ​400 млн долл. в январе этого года только после того, как самолет с тремя гражданами США вылетел из Тегерана. Об этом The Wall Street Journal рассказали несколько американских чиновников, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Как пишет издание, это был "тщательно спланированный обмен, рассчитанный на освобождение нескольких американских заключенных". При этом ранее Белый дом утверждал, эти деньги не были выкупом за освобождение американцев.

Согласно данным собеседников WSJ, американские чиновники не позволили властям Ирана взять под контроль деньги до тех пор, пока самолет ВВС Швейцарии с тремя гражданами США на борту не вылетел из Тегерана 17 января. Как только это произошло, иранцы смогли вывезти ​400 млн долларов наличными из аэропорта Женевы в этот же день.

Источники издания пояснили, что руководители крупнейшей авиакомпании Ирана Iran Air организовали перелет из Тегерана в Женеву. Там на грузовом самолете без опознавательных знаков были перевезены контейнеры с евро и швейцарскими франками. "Нашим главным приоритетом было возвращение американцев домой", - рассказали собеседники WSJ.

​Американские власти объясняли выплату Ирану этой денежной суммы стратегическим решением об урегулировании спорных ситуаций в отношениях между двумя странами. Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест отверг предположения, что это был именно выкуп.

"Соединенные Штаты при президенте Обаме никогда не платили выкуп для обеспечения освобождения несправедливо задержанных в Иране американцев. Мы не будем платить выкупы в будущем", - заявил он.​

При этом Вашингтон не отрицал сам факт передачи денег, однако объяснял, что эта сумма являются частью давнего спора между двумя странами. Еще до Исламской революции 1979 года иранский шах купил у США большую партию оружия. После революции монарх бежал, к власти пришли исламисты, и сторонам не удалось выполнить обязательства: Вашингтон не получил деньги, Тегеран - оружие.

В рамках этого спора США должны были вернуть Ирану 1,7 млрд долл. Однако из-за санкций, которые были наложены на Иран, средства были заморожены. Эрнест после того, как WSJ рассказала о тайной передачи 400 млн долл, пояснил, что деньги были выплачены наличными, поскольку в отношении Ирана еще действовали санкции.

Как ранее сообщала "ДС", администрация президента США Барака Обамы организовала тайный перевод 400 млн долларов Ирану, который совпал с освобождением в январе четырех американцев, задержанных в Тегеране.