Мир

Правительство РФ открещиваеться от возрождения советской "пятилетки"

Утверждают, что работают по плану

В правительстве России нет никаких планов перехода на пятилетние планы работы. Об этом заявила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, передает "Интерфакс".

По словам Тимаковой, подобные сообщения - "вымысел". Она отметила, что кабинет министров планирует свою работу, опираясь на определенные документы: указы президента России, где обозначены соответствующие сроки, основные направления деятельности правительства и государственные программы, у каждой из которых имеется свой срок исполнения. Кроме того, бюджет страны - основной финансовый документ - рассчитывается исходя из трехлетнего плана.

Как сообщала "ДС",  2 июля газета "Известия" со ссылкой на неназванные источники написала, что правительство страны планирует перейти на долгосрочное планирование социально-экономических показателей, и соответствующие планы будут разрабатываться сроком на 5 лет. В СМИ расценили публикацию как возвращение России к пятилеткам советского времени.

Централизованные пятилетние планы развития народного хозяйства составлялись Госпланом с 1928 года. Всего в стране было осуществлено 12 долгосрочных планов экономического развития; почти все они охватывали срок в 5 лет. Один из них (1956-1960) не был завершен, и ему на смену был принят семилетний план (1959-1965). В связи с распадом СССР 13-я пятилетка (1991-1995) не была реализована.