Мир

Правительство России поддержало запрет бэби-боксов

Одиозная сенатор Елена Мизулина считает, что государство не должно поощрять отказы от новорожденных

Как сообщает "ДС" со ссылкой на сайт Елены Мизулиной, правительство России поддержало законопроект сенатора Мизулиной о запрете бэби-боксов на территории России.

Законопроект предусматривает штрафы от одного до 5 миллионов рублей для юридических лиц за создание бэби-боксов. Он также позволяет властями приостанавливать деятельность организации на срок до 90 суток.

Мизулина добавила, что "признательна правительству за то, что оно поддерживает этот законопроект". По ее словам, "все указанные в официальном отзыве замечания могут быть легко устранены ко второму чтению".

По мнению Елены Мизулиной, государство не должно поощрять отказы от новорожденных, а существование бэби-боксов значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними. "Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение", - отмечает сенатор.

Законопроект о запрете бэби-боксов был внесен в Госдуму в июне.

Бэби-боксы - это специально оборудованные окна в медучреждении. С улицы открывается окошко, мать кладет ребенка в детскую кроватку, установленную в боксе. Спустя 30 секунд после закрытия, дверца блокируется и открыть ее с улицы невозможно, а внутри здания раздается тревожный сигнал, оповещающий врачей. Около боксов нет ни камер, ни охраны, главный принцип его работы - анонимность.

Врачи сообщают о найденном ребенке в полицию и в органы опеки. Если он не объявлен пропавшим, его объявляют подкидышем и передают его в руки представителей органов опеки. Если мать передумает и захочет забрать ребенка, она может это сделать после проведения генетической экспертизы и при условии, что ребенка еще не усыновили.

Как ранее сообщала "ДС", патриарх Московский Кирилл встретился с участниками российского движения "За жизнь" и движения "Православные добровольцы", собирающими подписи под обращением граждан за запрет абортов, и подписал документ.