Мир

Правительство России "порадовало" учителей снижением зарплат

Глава Минобрнауки РФ рассказал, каким образом учителям "законно" будут платить меньше

Реальная зарплата работников образования России в 2016 году сократится на несколько процентов, несмотря на то, что номинальная зарплата не будет снижена. Об этом во вторник, 12 января, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Номинальная (зарплата) за 2015 год не снизится, мы ожидаем рост в пределах 5%, если говорить о системе образования. Но мы понимаем, что реальная зарплата все равно, к сожалению, будет на несколько процентов сокращена", - сказал Ливанов.

Министр напомнил, что 30% зарплат учителей всегда составляют премиальный фонд и различные дополнительные выплаты. Здесь существует техническая возможность законно сократить зарплату. "Но принципиально важно, чтобы номинальная зарплата ни в коем случае ни на одном уровне образования не сокращалась. В следующем году определенный рост запланирован", - заверил он.

При этом Ливанов напомнил, что расходы на высшее образование финансируются на федеральном уровне, а общее, дошкольное, дополнительное образование детей, и среднее профессиональное образование - на региональном.

Как сообщала "ДС", Российская Федерация вошла в топ-10 стран с худшим прогнозом ВВП на 2016 года по версии Bloomberg. России предсказывают сокращение ВВП до -0,5%.