Мир

В России объявили соль и морскую воду запрещенными продуктами

Правительство Российской Федерации приняло решение ограничить импорт соли, внеся ее в список продовольственного эмбарго

Это следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации России во вторник, 13 сентября, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Ограничение к ввозу в Российскую Федерацию касается следующих продуктов: соль (включая соль столовую и денатурированную), хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агенты, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть, а также воды морской.

Документ вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

Как сообщала "ДС", Россия ввела эмбарго на поставки продуктов из стран Запада в августе 2014 года. В июне этого года президент Владимир Путин продлил запрет на импорт продуктов питания до конца 2017 года.

Указ об уничтожении санкционных продуктов Путин подписал в конце июля прошлого года. За прошедший год в России было уничтожено около 7,5 тысяч тонн санкционной продукции.
Эмбарго привело к существенному росту цен на продукты питания и падению качества некоторых видов товаров на российском рынке. По некоторым оценкам, каждый россиянин в среднем за год платит 1 тысячу рублей за эмбарго, а общие потери российских потребителей, по оценкам на декабрь прошлого года, составили порядка 44,7 млрд рублей.

Российское продэмбарго действует в отношении США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины.