Мир

Премьер Австралии пообещал не церимониться с Путиным на саммите G20

Эбботт намерен высказать лидеру РФ свое мнение о крушении малайзийского "Боинга"

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт пообещал "жестко" поговорить с президентом России Владимиром Путиным на саммите стран G20, который пройдет в Брисбене в ноябре, пишет "ДС" со ссылкой на LB.

Глава австралийского правительства, в частности, заявил, что собирается высказать Путину свое мнение о крушении малайзийского "Боинга" в Донецкой области. По его словам, "австралийцы были убиты повстанцами, которых поддерживают русские, с использованием поставляемого русскими вооружения".

"Предстоит много жестких разговоров с Россией, но я подозреваю, что мой разговор с Путиным будет самым жестким из всех", - сказал Эбботт.

Говоря о предстоящей беседе с российским президентом, Эбботт использовал термин shirt front, который в австралийском футболе означает "броситься спереди на противника и свалить его на землю".

Накануне министр финансов Австралии Джо Хоки подтвердил участие Путина в саммите G20, который состоится в Брисбене 15-16 ноября. Ранее у стран-участниц "Большой двадцатки" не было единого мнения по этому поводу.

Эбботт, со своей стороны, заявил на пресс-конференции в Брисбене, что осознает нежелание соотечественников видеть его рукопожатие с Путиным и "не особенно счастлив" по поводу многих аспектов российской политики. Однако, по его, словам "саммит G20 - встреча всех ее членов, и принимающая (саммит) Австралия не может самостоятельно принимать решения, кого впускать, а кого нет".