Мир

Премьер Греции назвал санкции ЕС против России непродуктивными

В ближайшие недели Евросоюз рассмотрит вопрос о продлении или снятии санкций против России

Санкции Запада в отношении России являются непродуктивными, считает премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Мы неоднократно говорили, что порочный круг милитаризации, риторики холодной войны и санкций непродуктивен. Решение - диалог", - заявил Ципрас на пресс-конференции по итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным, находящимся в Греции с визитом.

В ближайшие недели Евросоюз рассмотрит вопрос о продлении или снятии санкций против России, введенных после аннексии Крыма. Ряд европейских лидеров уже высказались за то, что санкции должны быть продлены.

Владимир Путин в ходе совместной с Ципрасом пресс-конференции заявил, что вопрос статуса Крыма закрыт окончательно и не подлежит обсуждению.

"Это историческое решение людей, проживающих в Крыму, и никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет", - сказал Путин.

Начавшийся в пятницу визит президента России Владимира Путина в Грецию стал первой за последние полгода поездкой российского лидера в страну Евросоюза.

Визит российского президента в Грецию является попыткой укрепить отношения с одним из ближайших партнеров России в Европе в сложное для Москвы время, отмечает корреспондент Би-би-си в Афинах Томас Фесси.

Российский президент в ходе визита в Грецию также отметил, что размещение ПРО в Европе негативно отражается на экономическом сотрудничестве Москвы и ЕС. По его словам, Москва примет ответные действия на размещение Вашингтоном элементов ПРО в Румынии.

12 мая стало известно, что Соединенные Штаты запускают наземный комплекс противоракетной обороны на юге Румынии, который станет частью более широкой системы европейской системы ПРО под названием "Эгида".