Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Премьер Греции взял на себя политическую ответственность за пожары

Суббота, 28 Июля 2018, 12:12
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас взял на себя полную политическую ответственность за лесные пожары, в результате которых погибли 87 человек

Об этом он сказал в начале чрезвычайного заседания правительства, сообщает "ДС" со ссылкой на Еkathimerini.

"Мертвые не могут говорить, но наименьшее, что мы можем сделать в их память, это проявлять уважение к истине. Я хочу взять на себя полную политическую ответственность за трагедию перед кабинетом министров", - сказал Ципрас.

"Это само собой разумеется для премьер-министра страны, и я призываю вас тоже принять ее", - сказал он своим министрам.

Ципрас призвал критиков избегать нападок на пожарных, сотрудников в береговой охраны и полицейских, участвовавших в колоссальной операции по борьбе с пожарами, заявив, что они спасли сотни жизней.

Он также пообещал, что правительство разработает план по исправлению многолетних строительных нарушений и призвал оппозицию принять участие в его подготовке.

В четверг министр гражданской защиты Никос Тоскас утверждал, что "никаких серьезных операционных ошибок не было", и что не было времени для эвакуации людей, потому что огонь распространялся очень быстро.

Как ранее сообщалось, 23 июля на запад от столицы Греции Афин начался масштабный лесной пожар. Власти Греции объявили эвакуацию жителей прибрежных районов близ Афин. Из-за сильного порывистого ветра огонь быстро распространяется, столицу окутал густой дым.

Из-за смертельных лесных пожаров возле Афин погибло по меньшей мере 79 человек.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир