Мир

Премьера Косово забросали яйцами в парламенте

Премьера закидали яйцами, когда он говорил о предоставлении больших прав сербскому меньшинству в вопросах местных расходов и образования

Премьер-министра Косово забросали яйцами во время его выступления в парламенте, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Как сообщается, в то время, когда Иса Мустафа обращался к парламенту с посланием, несколько оппозиционных депутатов встали и начали бросать в него яйца.

После этого охранники премьера начали прикрывать его зонтиком.

По данным СМИ, оппозиция в Косово, которую представляют преимущественно этнические албанцы, выражает недовольство соглашением, заключенным при посредничестве Евросоюза в прошлом месяце, которое предоставляет больше прав сербскому меньшинству в вопросах местных расходов и образования, а также доступ к финансированию из Белграда. Мустафа во время своего выступления защищал это соглашение, заявив, что новосознанная Ассоциация сербских муниципалитетов не будет иметь исполнительных полномочий. Его противники говорят, что этот шаг может углубить этнический раскол в Косово и объявили протест. Косово отделилось от Сербии в 2008 году.

Как известно, Косово, до 90% населения которого составляют этнические албанцы, после войны 1998-1999 годов находилось под управлением международной администрации. В 2008 году эта бывшая сербская провинция в одностороннем порядке провозгласила независимость. С тех пор независимость Косово признали более 90 стран, в том числе США и большинство государств Евросоюза. Сербия, однако, не признает независимости Косово.