Мир

Президентом Ирака стал курдский политик

Выборы главы государства проходят в разгар острейшего межрелигиозного конфликта.

Парламент Ирака избрал президентом страны известного курдского политика Фуада Маасума, сообщает 24 июля агентство Рейтер.

Избрание президента должно было состояться в среду, однако, по просьбе курдских депутатов, голосование было перенесено на следующий. Представители курдского блока в парламенте попросили отсрочку в связи с намерением окончательно согласовать свою кандидатуру на пост главы государства на смену действующему президенту Джалаль Талабани.

Мнение курдской фракции имеет особо важное значение, поскольку, по неофициальной договоренности, президентский пост в Ираке занимает именно представитель курдов.

Согласно конституции Ирака, именно депутаты парламента выбирают главу государства. В свою очередь, президент выдвигает кандидатуру премьер-министра из парламентского большинства, который формирует правительство и фактически руководит исполнительной властью в стране.

Действующий президент Ирака Джалаль Талабани, госпитализированный в декабре 2012 года в одну из клиник в Германии, в прошлую субботу вернулся в Ирак после полуторагодового отсутствия.

Талабани, впервые избранный на президентский пост в 2005 году и переизбранный в 2010-м, считается первым курдом, занявшим высший государственный пост в современной истории Ирака.

Выборы президента Ирака проходят в разгар острейшего межрелигиозного конфликта, который грозит распадом страны. На сегодняшний день Багдад фактически потерял контроль над обширными территориями суннитских провинций Ирака, которые сейчас контролирует террористическая организация "Исламское государство".