Мир

Прибалты не смогли договориться с Еврокомиссией о строительстве газового терминала

В рамках эстонско-финского проекта предусматривалось, что в течение этого года Финляндии необходимо найти инвестора, и тогда начнется реальная работа по устройству терминала.

Об этом заявила министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

По ее словам, страны Балтии не смогли договориться с Еврокомиссией по вопросу о строительстве СПГ-терминала: "Провалилась идея общего регионального терминала для стран Балтии, поскольку каждая страна настаивала, что именно здесь подходящее место для него".

Как рассказала министр, в рамках эстонско-финского проекта предусматривалось, что в течение этого года Финляндии необходимо найти инвестора, и тогда начнется реальная работа по устройству терминала.

"Если этого не произойдет, то право первой руки переходит к Эстонии. Там еще идут дискуссии, в каком месте будет находиться главный терминал. Честно говоря, я не слишком оптимистично настроена по поводу того, что этот проект действительно может быть реализован", - сказала министр.

 

Она добавила, что неразумно связывать ожидания с эстонско-финским терминалом.
"Больше смотрим на план Б - если не удастся сотрудничество с Клайпедским терминалом, то мы могли бы сами построить какой-нибудь небольшой терминал. Связывать ожидания с эстонско-финским терминалом, по-моему, не слишком разумно. Хорошо, если он будет построен, но не рассчитываем на это", - добавила Дана Рейзниеце-Озола.