Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Программист из Амстердама придумал устройство с системой распознавания кошачьих морд

Пятница, 2 Марта 2018, 08:58
Программист Аркайц Гарро из Амстердама установил на двери балкона устройство с системой распознавания лиц, точнее – кошачьих морд

Устройство узнает конкретного кота и уведомляет человека о том, что ему нужно открыть двери, пишет "ДС" со ссылкой на Business Insider.

Все началось с того, что к изобретателю Гарро и его жене домой стал часто наведываться один и тот же кот. Они приняли его за бездомного, но вскоре выяснилось, что кот живет с другим человеком неподалеку. Они познакомились, и с тех пор у кота - две семьи.

Когда кот приходит к балкону программиста, его встречает мини-компьютер Raspberry Pi с камерой. Если устройство засекает движение во дворе с помощью программного обеспечения, то делает снимок и отправляет его в облачную платформу для распознавания изображений AWS Rekognition. Нейросеть обучена на сотнях фотографий котов и определяет, тот кот на балконе или нет. Кроме него во двор постоянно забегают другие питомцы и белки. Если система узнала кота, то Гарро получает от нее в мессенджере Slack сообщение "открой дверь".  

По словам голландца, устройство правильно определяет кота в 100% случаев, если тот смотрит в камеру. На устройство у Гарро ушло несколько часов работы и 50 долларов.

Напомним, в аэропорту Дубая поставят роботов для отлова подозрительных людей.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир