Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Протесты греков против нового названия Македонии переросли в беспорядки (ФОТО)

Воскресенье, 20 Января 2019, 23:22
В Афинах (Греция митинг против соглашения с Македонией о переименовании балканской страны закончился столкновениями с полицией

Во время беспорядков пострадали 25 полицейских, информирует "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В общей сложности 25 человек пострадали во время беспорядков у греческого парламента, а также в стычках на соседних улицах. Все они доставлены в 401-й Главный военный госпиталь Афин", - сообщили в Главном управлении полиции столичной области Аттика.

Ранее сообщалось о 10 пострадавших полицейских.

По данным Главного управления полиции, в ходе беспорядков были задержаны 12 человек. Из них семеро были арестованы, а остальные отпущены.

Как сообщается, в афинскую больницу "Сотириа" в ходе митинга и стычек экстремистов с полицией, обильно использовавшей слезоточивый газ, были также доставлены четыре человека с легкими проблемами с дыханием. Греческое государственное радио и телевидение (ERT) сообщило, что его видеооператор был серьезно ранен во время акции. Группой неизвестных лиц был также избит греческий фоторепортер Костис Дадамис, работающий стрингером в греческом отделении агентства Sputnik. Он с травмой головы был доставлен в местную больницу.

Как сообщала "ДС", в Афинах в воскресенье десятки тысяч людей вышли на митинг против соглашения с Македонией о переименовании балканской страны.

Напомним, в обмен на отказ Македонии от старого названия и переименование на Республику Северную Македонию Афины пообещали снять вето на желание Скопье присоединиться к НАТО и Европейскому Союзу.

Заев говорит, он "убежден в том, что греческие законодатели признают историческую значимость соглашения".

Вступление в силу соглашения положит конец одному из самых длительных в мире дипломатических споров, который начался почти три десятилетия назад с провозглашением Македонией независимости. С 1991 года Афины отрицали, что Македония имеет право носить свое название, поскольку у Грециы есть одноименная провинция, которая в давние времена была колыбелью империи Александра Македонского.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

загрузка...