Мир

Путин готовит гибридную войну в ЕС: Почему вновь провалилась идея товарища Артема

В 1918 г. Ленин обломал Артема (Сергеева) с его Донецко-Криворожской Республикой и заставил влить ее в состав «Советской УНР». Теми же мотивами руководствовался Путин, когда отказался от независимости ДНР и ЛНР

Фото: lt90.org

Нынешняя война России с Украиной "руками" фиктивных ДНР и ЛНР, по сути, повторяет войну большевиков с УНР, начатую в конце 1917 г. Тогда Советская Россия тоже не воевала с Украиной прямо, а как бы всего лишь помогала искусственно созданной "Со­вет­с­кой УНР". Так российская интервенция маскировалась под "гражданскую войну", якобы разгоревшуюся в Украине. И если мы хотим знать, какими могут быть дальнейшие действия Путина, стоит вспомнить некоторые детали той первой российско-украинской войны.

Предыстория ее была короткой. 25-26 октября (7-8 ноября) 1917 г. в Петрограде большевики совершили вооруженный переворот, свергли Временное правительство и создали Совет народных комиссаров во главе с Лениным. Через две недели, 9 (22) ноября, в Киеве был торжественно объявлен Третий универсал Центральной Рады, который провозгласил создание Украинской Народной Респуб­ли­ки. И уже 3 (16) декабря ленинский Совнарком принял Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Цент­ральной Раде. В случае невыполнения ультиматума, заявлялось в документе, Совнарком "бу­дет считать Раду в состоянии от­кры­той войны против советской власти в России и на Украине".

Однако Ленин не планировал напрямую воевать с УНР. Вместо этого он хотел создать "Советскую УНР", которая свергла бы власть Центральной Рады. Для этого большевики организовали Все­ук­раинский съезд советов, открывшийся в Киеве 4 (17) декабря. Но без приглашения большевистского оргкомитета на съезд оперативно прибыли делегаты от Селянского союза и от украинского войска. Они сами выписали себе мандаты, после чего большевики остались не у дел: под их контролем было менее 150 из более чем 2600 участников съезда. Съезд квалифицировал ультиматум Совнаркома как заговор против УНР и принял резолюцию в поддержку Центральной Рады.

Если Путин решит пойти ленинским путем, то можно ждать появления в Донецке самозваных "органов власти Украины"
и "легитимного" Януковича

А делегаты-большевики, не дожидаясь данных решений, отправились из Киева в Харьков. В ночь на 9 (22) декабря этот город был захвачен прибывшими из России красногвардейскими войсками. В тот же день там открылся III съезд советов Донецкого и Кри­ворожского бассейнов. Делегаты были в основном представителями большевистских фракций советов, а не собственно советов. 11 (24) декабря к ним присоединились прибывшие из Киева члены большевистской фракции Всеук­ра­инского съезда советов, после чего данное собрание назвало себя "Всеукраинским съездом советов" и объявило себя высшим органом власти в УНР.

Самозванцы сразу же были признаны российским Совнаркомом, который 14 (27) декабря выступил с приветствием по случаю провозглашения в УНР "советской власти". Вскоре большевистские войска, прибывшие якобы на помощь "советскому правительству УНР", развернули наступление вглубь украинской территории и 26 января (8 февраля) 1918 г. захватили Киев. В первые три дня оккупации жертвами красного террора стали несколько тысяч киевлян.

Фото: uainfo.org

Эта история едва не повторилась в прошлом году, когда Яну­ко­вич сбежал из Киева в Харьков. Там его уже ждал "съезд депутатов местных советов юго-востока Украины", который должен был противопоставить себя Верховной Раде и совместно с Януковичем обратиться к России с просьбой о венной помощи. Однако в последний момент Путин передумал и решил захватывать нашу страну по частям: начать с Крыма, затем организовать "народные республики" в восточных и южных областях.

В 1917 г. активным поборником идеи расчленения Украины был уроженец Курской губернии Федор Сергеев (более известный как товарищ Артем), который возглавил большевистский обком Донецко-Криворожской области, объединившей Харьковскую и Ека­те­ри­нославскую губернии, Кривбасс и Донбасс. Данная идея нашла реализацию 30 января (12 февраля) 1918 г. на IV областном съезде советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове, где была провозглашена Донецко-Криворож-ская Респуб­ли­ка. Товарищ Артем возглавил правительство (совнарком) ДКР. Однако Ленин счел эту самодеятельность вредной и настоял на признании ДКР частью Украины. После Брестского мира большевистские войска были вынуждены покинуть Украину, и ДКР вместе со всей "Советской УНР" прекратила существование.
В конце 1918 г. началась вторая российская война против Ук­ра­ины. 6 января 1919-го в Харькове была провозглашена УССР, после чего сразу же вновь возник вопрос о ДКР. 17 февраля возглавляемый Лениным Совет обороны РСФСР постановил: "Просить тов. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса". Ленину была нужна вся Украина, а не ее кусок.

Путин, похоже, склоняется к тому же варианту и именно потому отказался от независимости ДНР и ЛНР. Если он решит пойти ленинским путем, то можно ждать появления в Донецке самозваных "органов власти Ук­раины" и "легитимного" Януковича. Эта опасность делает особенно актуальным вопрос о миротворцах ООН.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 16 марта 2015 г. (№11/721)