Мир

Путин "наградил" Тульской областью "отжимавшего" Крым генерала - СМИ

Президент РФ Владимир Путин назначил главой Тульской области Алексея Дюмина

Занимавший до этого должность замминистра минобороны Алексей Дюмин назначен пока временно исполняющим обязанности главы региона, передает "ДС" со ссылкой на "Газета.ru".

Всю жизнь Алексей Дюмин проработал в военных структурах. Свою карьеру начал в управлении Службы безопасности президента (СБП). Однако, когда правительство возглавил Владимир Путин, Дюмин получил повышение: стал личным адъютантом премьер-министра. Обязанности адъютанта очень обширные - это все, начиная от вопросов обеспечения быта охраняемого лица, до обеспечения безопасности.

Позже Алексей Дюмин командовал силами спецопераций ВС РФ. Но когда именно это было, официальных сведений нет. 

Между тем несколько источников издания рассказали, что Дюмин сыграл не последнюю роль в присоединении Крыма к России.

Когда разворачивались события, он находился на полуострове по линии Минобороны, говорят они. Впрочем, в чем именно заключались обязанности Дюмина, собеседники ответить затруднились. Можно предположить, что военный действовал под патронажем нынешнего полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева - тот на месте фактически руководил крымской операцией.

Не исключено, что именно за Крым Дюмин получил звание Героя России - о том, что оно у него есть, свидетельствует официальная биография. 

По данным "Коммерсанта", именно под его руководством была разработана и проведена в ночь на 23 февраля 2014 года экстренная эвакуация экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию: спецслужбы были готовы эвакуировать его воздушным, морским или сухопутным путем. Об этом сразу же было доложено Владимиру Путину, высоко оценившему действия подчиненных Алексея Дюмина.